Ни для кого не секрет, что завтрак – самый важный прием пищи, ведь он дает заряд энергии на весь день. По мнению диетологов, завтрак должен составлять примерно 25% от суточной нормы калорий в любом возрасте. Особенно важен этот прием пищи для школьников, которым предстоит отправиться грызть гранит науки. Поэтому от того, насколько питательным был завтрак, зависит успех всего дня.
Специалисты рекомендуют отказаться от быстрых перекусов. Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, глазированные сырки – все это содержит много сахара, а его чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем. Такие завтраки можно устраивать в крайнем случае, когда времени на что-то другое уже нет.
Самый оптимальный вариант для утра – съесть тарелку каши. Причем касается это не только детей, но и взрослых. Крупы для блюда лучше чередовать, ведь в каждой содержится свой набор витаминов и минералов. А вот в манке растительных волокон мало, поэтому от нее лучше отказаться.
Детям кашу лучше варить на молоке. С ним полезные элементы из зерновых усваиваются легче. Кроме того, молоко обогащает блюдо белком. Вообще, по рекомендациям ВОЗ, ребенку нужно давать не менее двух порций молочных продуктов в день. Например, в кашу можно добавить кусочек сливочного масла, в котором содержаться витамины А, Е, D и жирные кислоты. К завтраку также можно подать йогурт, творожок или сыр.
Тут на помощь родителям придет Учебно-опытный молочный завод – один из ведущих предприятий области. УОМЗ производит все основные виды молочной продукции: от молока до кисломолочных напитков. Разнообразие ассортименту придают сладкий творожок «Фруктоежка», йогурт и шоколадное сливочное масло. Качество всех продуктов гарантировано, ведь они проходят проверки не только в лаборатории самого завода, но и в независимых организациях.  
Секрет здорового питания – разнообразие. Каши можно чередовать с творожными или яичными блюдами: омлетом, запеканками и т.д.
Молочные продукты, злаковые и яйца – вот основа действительно полезного завтрака для школьника. С первым в Вологодской области проблем точно не возникнет. Главное, найти производителя, который будет соответствовать и личным предпочтениям, и показателям качества.