Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным и сытным, но зачастую на создание кулинарных шедевров не хватает ни времени, ни желания. В этом случае на выручку придет грибной соус. Делается он быстро, требует минимум продуктов и подходит практически для любого гарнира.
Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны, сливки и немного приправ. Грибы предварительно нужно почистить и порезать по своему усмотрению. Мелкая нарезка, к примеру, сделает соус более однородным. Если грибы достаточно чистые, промывать водой их не нужно, иначе во время жарки появится много жидкости.
На сковороде слегка обжариваем чеснок и выкладываем порезанные шампиньоны. Жарим грибы около пяти минут. Затем, чтобы сделать соус гуще, нужно добавить немного муки и все перемешать. После этого сразу вливаем сливки. Оптимальный вариант – взять продукт жирностью 15%. Его легко найти в магазине, и для блюда он подойдет идеально.
Важно понимать, что сливки – основа соуса, поэтому вкус его во многом будет зависеть именно от них. При покупке лучше отдать предпочтение проверенному производителю, качество продукции которого не вызывает сомнений. Можно взять сливки, произведенные на Учебно-опытном молочном заводе. Предприятие как раз изготавливает продукт 15% жирности. Известный факт, что УОМЗ контролирует производство на всех этапах, поэтому высокое качество продукции гарантировано.
После того, как сливки соединены с грибами, нужно добавить специи по вкусу. Рекомендуем ограничиться только свежемолотым перцем и солью, при желании можно взять мускатный орех – все зависит от собственных предпочтений. Тушим грибы в сливках еще около десяти минут до их готовности, периодически помешивая.
Если во время приготовления соус остался жидким, добавьте немного муки. Если же, наоборот, слишком загустел, нужно влить еще сливок. На УОМЗ продукт разливают в упаковки по 470 граммов. На среднюю сковороду обычно требуется около половины этого объема.
Блюдо готово. Затраты сил и времени минимальные, а в итоге получается нежный соус с приятным сливочным вкусом и грибным послевкусием. Он хорошо сочетается со спагетти или рисом. Главное не ошибиться с выбором ингредиентов, ведь где качество – там и достойный результат. Сообщает ИА «СеверИнфо».