Один из самых универсальных продуктов питания – молоко. С ним человек знакомится с первых часов жизни, и не зря. Этот напиток отличается высоким показателем пищевой ценности, легко усваивается и считается основным источником белка. 
Конечно, польза молока напрямую зависит от того, насколько ответственно производитель подошел к изготовлению продукта. Употребление некачественного напитка может привести к целому ряду неприятных последствий: от кишечных заболеваний до инфекций, переданных от больных коров.
Эксперты рекомендуют покупать пастеризованное молоко, то есть продукт, прошедший обработку на предприятиях. От приобретения продукции у частных лиц, которые продают свой товар без санитарных документов, лучше отказаться. А если все же брать сырое молоко, то перед употреблением его обязательно нужно прокипятить.
В Вологодской области переработкой молока занимаются несколько крупных предприятий, одно из которых – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ в своей работе делает акцент на качестве своего продукта, поэтому с вниманием относится к каждому этапу производства.
Проверка молока начинается еще на стадии приемки от сельхозпредприятия. Для завода важно, чтобы продукт, который поступит на дальнейшую переработку, был безопасным и качественным. Если лаборатория дала добро, приемка подтверждается, и молоко уходит в цеха.
«При производстве питьевого молока продукт подается на сепарирование, его делят на сливки и обезжиренное молоко. Для пастеризованного молока составляется нормализованная смесь, то есть подбирается нужный процент жирности. УОМЗ производит молоко с массовой долей жира 1,5, 2,5 и 3,2%. Смесь подают на пастеризацию, а затем – на охлаждение. Далее продукт идет в накопительную емкость, а после подается на фасовочную машину», – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Взрослому человеку специалисты рекомендуют выпивать два стакана молока в день. В одной такой кружке содержится 13 граммов углеводов, по 8 граммов жира и белка, а также четверть дневной нормы таких витаминов, как В2, В12, Д, а также кальция и фосфора. Кроме того, молоко – источник калия, магния, витамина А, В1 и В6.
Но нужно учитывать, что молочные продукты противопоказаны людям с непереносимостью лактозы. Сообщает ИА «СеверИнфо».