В основе любого молочного продукта – творога, кефира, сметаны или масла – сырое молоко. На переработку оно попадает от сельскохозяйственных предприятий. Вкус конечной продукции напрямую зависит от того, насколько хорошей была основа, поэтому контроль качества начинается еще с приемки молока. Специалисты Учебно-опытного молочного завода рассказали, как происходит этот процесс.
На сельхозпредприятиях после дойки молоко поступает в резервуар, где охлаждается до 4-6 °C. Такая температура должна быть сохранена вплоть до переработки. Вообще, допустимый температурный предел – не более 10 °C, но на УОМЗ установлена норма не выше 8 °C. По факту же молоко привозят обычно от 4 до 6 °C. К слову, транспортировка проходит с помощью специальных молоковозов, которые позволяют поддерживать стабильную температуру. В целом этот процесс – от получения молока на ферме до его доставки на предприятие – занимает не больше 36 часов. Дело в том, что именно столько составляет срок годности необработанного молока.
«36 часов – это срок, в течение которого мы, как изготовители молочных продуктов, а сельхозпредприятия, как производители молока, должны выполнить одну общую цепочку: они – получить, охладить и доставить, а мы – переработать. 36 часов дается как раз таки на то, чтобы не позволить посторонней микрофлоре испортить молоко и сделать его небезопасным. Именно поэтому производство молочных продуктов проходит в строгих стерильных условиях», – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Перед тем как пустить молоко в дальнейшую переработку, лаборатория проверяет документы. Если все в порядке, вскрываются пломбы на люке молоковоза. Такие меры исключают стороннее вмешательство и гарантируют безопасность доставленного продукта. Резервуар вскрывают, перемешивают молоко и берут пробу на лабораторный анализ. Приемка подтверждается только после того, как доказано качество привезенного продукта. И лишь затем молоко отправляют на дальнейшую переработку, где из него получится знаменитое масло, кисломолочные напитки, сметана и т.д. В этом и состоит секрет успеха – с вниманием относиться ко всем стадиям производства. Сообщает ИА «СеверИнфо».