Многие покупатели задаются вопросом: насколько магазинное молоко лучше домашнего, купленного на рынке? Все знают, что на предприятиях молоко проходит специальную обработку. Но сохраняются ли после этого процесса полезные свойства продукта?
Молочное сырье на заводах действительно нагревают до определенной температуры, но делается это для того, чтобы избавиться от посторонней микрофлоры в молоке. Полезные же вещества остаются нетронутыми. Что до фермерского молока, тут в плане безопасности нельзя дать никаких гарантий. Покупатель не может знать наверняка, в каких условиях был получен продукт, как проходила обработка тары, в которой хранилось молоко. А обрабатывалась ли емкость вообще? Ведь визуальная чистота еще не гарантирует стерильность. Кроме того, вредоносные бактерии могут попасть в продукт из окружающей среды. В этом случае понятие «живое молоко» может приобрести совсем другое значение.
На таких предприятиях, как Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, переработка молока идет в основном в закрытом формате, чтобы не было контакта продукта с внешней средой. Благодаря этому снижается вероятность попадания в молоко ненужных микроорганизмов. Здесь важно, чтобы технологический процесс был проведен эффективно и правильно.
«При тепловой обработке молока пастеризация эффективна тогда, когда путем нагрева уничтожено 99,9% микроорганизмов. Часто в таких случаях покупатель говорит: оно же уже не «живое». На это мы, как специалисты молочной отрасли, задаем встречный вопрос: а что мы хотим получить, когда покупаем молоко? Нам нужны живые организмы в нем? Нет, нам нужен белок, углевод и молочный жир. Если говорить о микроорганизмах полезных для здоровья человека, то речь идет уже о другом продукте – кисломолочном, в котором сквашивание происходит за счет культурных микроорганизмов, которые так и называются «культурные». А та флора, которую мы уничтожаем путем пастеризации, она посторонняя. Поэтому я всегда рекомендую потреблять пастеризованное молоко, то есть температурно обработанное», – объяснила заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
К слову, именно благодаря особенностям производства пастеризованное молоко храниться дольше: в нем нет микрофлоры, которая могла бы испортить продукт.
В любом случае покупатель сам решает, идти ему за молоком на рынок или в магазин. Сообщает ИА «СеверИнфо».