Сколько стран, столько и традиций, привычек, ставших визитной карточкой. И чаепитие – не исключение. На память сразу приходят чопорные англичане и их обязательный чай с молоком. Но почему с молоком?
Оказалось, все очень просто. Чай долгое время был доступен только состоятельным людям. Они пили чужеземный напиток из тонких фарфоровых чашек и наслаждались вкусом и обществом. Однако фарфор от разницы температур со временем начинал трескаться, и посуда теряла свой вид. Тогда-то и придумали сначала в чашку наливать теплое молоко, а уж потом горячий чай. Напиток прижился и стал популярен, быстро распространившись по европейским странам. Причем в каждой стране люди добавляли что-то свое к традиционному рецепту. Но это уже отдельная история.
Пьют ли чай с молоком русские? Да. И, кажется, в каждом доме есть свой рецепт самого вкусного чая. Кто-то пьет черный, кто-то зеленый чай, а вместо молока добавляют и сливки – это уж кому как нравится.
Выбор молочной продукции в таком молочном крае, как Вологодская область, огромен. Многие предпочитают пастеризованное молоко от УОМЗ им. Н.В. Верещагина, жирностью 2,5% или 3,2%. Уникальный продукт содержит хорошо усваиваемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества.
Вкусен черный чай с добавлением молока. В ошпаренный кипятком заварной чайник положите три ложки чая, несколько листиков смородины, залейте горячей водой и дайте напитку настояться в течение семи минут, потом разливайте. Заполните чашку чаем на две трети и добавьте молока или сливок. Напиток не будет обжигать, горчинка смягчится молоком, а вкус смородины напомнит, что впереди еще целое лето.
 Кроме того, сочетание чая и молока помогает организму усваивать минералы и иные полезные вещества, что содержатся в каждом из этих продуктов. Напиток тонизирует и бодрит. Меры предосторожности при употреблении чая, хоть и с молоком, не помешают: не стоит пить его в больших количествах – ведь содержащийся в чае кофеин может плохо влиять на сердечно-сосудистую систему. Сообщает ИА «СеверИнфо».