Сметана является одним из популярнейших продуктов на российском рынке. Изготавливается она на основе натуральных сливок, сквашенных закваской на чистых культурах лактококков или смеси лактококков и молочнокислых стрептококков. 
Этот питательный и вкусный продукт содержит в себе целый комплекс витаминов: А, Е, В2, В12, С, РР, а также фосфор, железо и кальций. Жирность сметаны бывает различной – от 15 до 50%. Например, АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина» выпускает сметану с массовой долей жирности 15 и 25 %, объем тары устроит любого покупателя - 200, 250 и 400 граммов.
Сметана подойдет и для приготовления соусов, и для заправки салатов, да и просто намазать ее на кусок хлеба с солью и съесть – удовольствие. А еще из сметаны можно приготовить нежнейший десерт, и опытные хозяйки знают, как это сделать.
Вам понадобиться 800 граммов сметаны любой жирности, 200 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара (на любителя), 30 граммов желатина, 300 граммов ягод (на ваш вкус), 100 миллилитров воды комнатной температуры.
Для начала залейте водой желатин, помешайте и отставьте его в сторону, подождите, когда разбухнет. До конца растворять желатин будете уже на водяной бане. А пока добавьте в сметану сахар и ваниль, тщательно перемешайте - крупинок сахарного песка не должно быть. Пусть получившаяся смесь немного постоит. Вы же в это время распустите на водяной бане желатин. Затем добавьте в него несколько ложек сладкой сметаны и перемешайте. Только потом желатин вылейте в сметанную смесь. Туда же добавьте ягоды, если они крупные – порежьте. Перемешайте все как следует и вылейте в форму, на дно которой положите пищевую пленку (когда блюдо будет готово, вы легко достанете десерт). Форму с заготовкой уберите в холодильник на четыре часа. По истечении времени смело доставайте десерт и выкладывайте на самое красивое блюдо. Режется десерт легко, а кушается быстро.
Попробуйте, и не пожалеете – вечер после жаркого дня, дача, чашечка чая и прохладный сметанный десерт. Сообщает ИА «СеверИнфо».