Лето, несмотря на все свои плюсы, все-таки имеет несколько недостатков. Один из них – жаркая погода, которая становится настоящим испытанием для организма человека. Повышенные температуры нередко приводят к ухудшению состояния здоровья, особенно у пенсионеров, и причиной этому часто становиться обезвоживание.
Самый очевидный и правильный способ борьбы с недостатком жидкости – пить больше воды, причем желательно комнатной температуры. На втором месте стоит несладкий зеленый чай не холоднее 12 °С. А вот от сладких газированных, алкогольных и энергетических напитков в жаркую погоду стоит отказаться.
Чем выше температура воздуха, тем больше жидкости нужно организму. Так, в обычных условиях рекомендуют пить 2,5 литра воды в сутки, а в жару – 3,5 литра. При физических нагрузках норма потребления увеличивается до четырех литров, а если при этом еще и жаркая погода – до пяти литров в сутки. Влияние окажет и тяжесть выполняемой работы. Пить нужно часто, но понемногу: примерно 100-200 мл в час. Эта рекомендация не распространяется на тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, а также на людей с ожирением и гипертонией.
Пить только обычную воду недостаточно. Дело в том, что в жару вместе с потом человек теряет соли и микроэлементы. Возместить их недостаток можно с помощью минеральной щелочной воды и нежирных кисломолочных напитков, например, кефира или ряженки. В плане последнего жителям Вологодской области повезло: изготовление молочной продукции входит в число основных направлений производства в регионе. А при покупке «молочки» выбор нужно делать в пользу проверенного местного производителя, особенно в жаркий период, так как для таких продуктов нужны определенные условия хранения.
Одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий области – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ выпускает традиционный ассортимент продукции, в том числе и кисломолочные напитки. Предприятие производит кефир 2,5 и 1% жирности, ряженку, йогурт, «Снежок» и биопродукт «Бифилайф». О качестве продуктов можно не беспокоиться: контроль проходит на всех этапах производства, начиная еще с приемки сырого молока. К слову, УОМЗ использует сырье только премиальных сортов. В приоритете завода – производство продукции для покупателя, для которого на первом месте стоит качество приобретаемого товара. Разнообразие ассортимента позволит выбрать продукт, соответствующий любым предпочтениям. Сообщает ИА «СеверИнфо».