Одна из задач, которую ставит перед собой Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, – произвести продукцию высокого качества. Этому направлению на предприятии уделяется особое внимание. Продукция УОМЗ проверяется как в рамках внутреннего производственного контроля, так и сторонними контролирующими организациями.
На заводе есть собственная физико-химическая и микробиологическая лаборатории. Расположенное там современное диагностическое оборудование позволяет в короткие сроки проводить широкий спектр испытаний. При этом предприятие следит и за состоянием самих приборов, с помощью которых проходят исследования, чтобы получить наиболее точные результаты.
«Установлена целая система по контролю не только за тем, что мы производим, но и за тем оборудованием, на котором мы проводим исследования. Только тогда мы действительно можем говорить о том, что завод в полном объеме осуществляет контроль качества и безопасности при производстве продукции», – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Если предприятие не может в силу технических возможностей провести какие-либо исследования самостоятельно, привлекаются независимые лаборатории, причем не только те, что находятся в Вологодской области, но и за пределами региона. Здесь для УОМЗ также важно в первую очередь получить достоверные данные исследований.
«У нас не стоит цель получить хорошие результаты. Нам важен тот результат, которому мы можем доверять. Поэтому мы достаточно четко подходим к выбору лабораторий», – подчеркнула Екатерина Ожиганова. 
В рамках стороннего контроля УОМЗ проходит различные внеплановые проверки, которые, к примеру, могут проводиться по поручению правительства. В этом случае от завода ничего не зависит: и лабораторию, и образцы выберут сами контролирующие организации. Но, как правило, предприятие с успехом проходит такие испытания.
Данные исследований вносятся в электронную систему. При получении сертификата соответствия продукции результаты выступают в качестве доказательной базы. К слову, сейчас УОМЗ участвует в мониторинге, проводимом Россельхознадзором. Отправленные образцы продуктов будут исследованы в независимой лаборатории, а результаты появятся в общей госсистеме контроля, где и можно будет с ними ознакомиться. Сообщает ИА «СеверИнфо».