В Вологодской государственной молочнохозяйственной академии завершился «Агро_вектор», проект, который позволил школьникам поближе познакомиться с сельскохозяйственной отраслью. В течение пяти дней ребята ходили на экскурсии на предприятия, участвовали в мастер-классах, общались с преподавателями академии и представителями агропромышленного комплекса.
Инициатором проекта «Агро_вектор» стала магистрантка второго курса Наталья Житова. Девушка победила в конкурсе грантов, который проходил в прошлом году. Программа студентки призвана помочь школьникам адаптироваться к рынку труда района. Основной этап проходил в формате профориентационного лагеря.
В академию приехали 60 школьников из 12 образовательных учреждений Вологодского района. Это ученики Майской, Ермаковской, Огарковской, Кипеловской и других школ. Ребята предварительно прошли отбор и были разделены на два направления: естественные и технические науки. Занятия проходили в соответствии с выбранной сферой.
За пять дней ребята успели побывать в дендрологическом саду и плодопитомнике, узнали, как получаются сливки и обезжиренное молоко, как провести экспертизу меда и обучить собаку различным командам. Преподаватели экономического факультета помогли ребятам повысить финансовую грамотность, а специалисты кафедры энергетических средств и технического сервиса продемонстрировали, как происходит закаливание металла.
ВГМХА им. Н.В. Верещагина тесно сотрудничает с Учебно-опытным молочным заводом, поэтому нет ничего удивительного, что в последний день лагеря школьники побывали на предприятии. Сперва теория: учащимся рассказали о видах сливочного масла, его полезных свойствах и составе. Показали ребятам и аппараты, на которых изготавливается самый знаменитый вологодский продукт, а также сгущенное молоко.
От теории перешли к практике: участники лагеря сами выступили в роли технологов и изготовителей. В ходе работы школьники узнали, что сливочное масло производится из пастеризованных жирных сливок, а на финальной стадии изготовления получается еще один продукт – пахта. Сгущенное же молоко, как оказалось, и вовсе можно приготовить в домашних условиях.
Кульминацией занятия стала дегустация полученных продуктов. Участники на личном опыте убедились, что самые вкусные масло, сгущенка и пахта производятся из натуральных ингредиентов без всяких добавок. Сообщает ИА «СеверИнфо».