8 июня в Вологодской области состоялась дегустация одного из самых популярных молочнокислых продуктов – сметаны. Свою продукцию представили производители из Вологды, Тотьмы, Череповца, Шексны, Великого Устюга, Липина Бора, других муниципалитетов, а также из Нижегородской области – всего десять видов.
В настоящее время единого подхода к оценке продукта не выработано, поэтому качество сметаны дегустаторы определяли по органолептическим свойствам: внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус. Каждый образец был пронумерован, а название и завод-изготовитель оставались в тайне до вынесения итогового заключения.
Аттестованные эксперты от различных молочных предприятий Вологодчины единодушно отметили схожесть вкуса представленных образцов. Тем не менее максимальное количество баллов набрала сметана Учебно-опытного молочного завода им. Н.В. Верещагина с массовой долей жирности 15%.
Надо отметить, что УОМЗ выпускает сметану двух видов – 15 и 25%. Продукт считается довольно калорийным, однако усваивается организмом хорошо, даже лучше чем молоко или сливки, так как содержит полезные для пищеварения молочнокислые бактерии. Сметана повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон организма, активизирует умственную деятельность. Помимо этих полезных свойств в ней содержатся ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также фосфор, железо и кальций.
Благодаря своим свойствам и вкусу сметана является прекрасным дополнением к различным блюдам, а употреблять ее в пищу могут как взрослые, так и дети. Главное – во всем соблюдать меру.
Добавим также, что качество молочной продукции, выпускаемой в нашей области, проверяется каждый год. Ведущие предприятия, занимающиеся переработкой молока, прислушиваются к мнениям экспертов и учитывают все замечания в производстве. Результат такого сотрудничества – отменное качество продуктов и широкая известность за пределами региона. Сообщает ИА «СеверИнфо».