Иногда в социальной сети можно встретить высказывания пользователей, которые сетуют на изменение вкуса сливочного масла в зимний период, причем не в лучшую сторону. Что же может повлиять на одно из свойств этого замечательного продукта?
Есть поговорка: что у коровы на языке, то и в молоке. И действительно, корма могут серьезно изменить вкус масла, который напрямую зависит от качества сырого молока.
Лет пятнадцать назад коров еще перегоняли с одного пастбища на другое, и питались они любой травой. Теперь же в крупных животноводческих хозяйствах пастбищное содержание не предусмотрено. Речь может идти только о летнем выпасе крупного рогатого скота рядом с фермой.
Специалисты Учебно-опытного молочного завода им. Н.В. Верещагина утверждают, что благодаря изменению условий содержания коров, своевременному и сбалансированному, а главное – подконтрольному питанию, в том числе и в зимний период, качество сырого молока значительно улучшилось.
«Сейчас применяют очень жесткие стандарты, – рассказывает заместитель директора по качеству УОМЗ им. Н.В. Верещагина Екатерина Ожиганова. – И для нас, переработчиков сырья, понятно, что если контролируется питание коров, то есть не допускается скармливание определенных видов трав, то мы приобретаем молоко стабильно высокого качества и приятного вкуса. В свою очередь мы можем гарантировать наличие определенных компонентов, таких как молочный белок и жир, в количестве, заявленном на упаковке продукции».
Помимо государственных стандартов УОМЗ применяет еще свои дополнительные требования к качеству сырого молока, а значит, и к конечному продукту. Тщательно сбитое, приготовленное из отборного сырья, сливочное масло всегда будет иметь мягкий вкус и нежный запах.
Традиционный русский продукт питания УОМЗ производит только из натуральных свежих сливок, имеющих жирность 82,5%. Кроме того, сливочное масло богато витаминами А, D, E, содержит жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, которые полезны для зрения, кожи, пищеварительной и нервной системы человека. Сообщает ИА «СеверИнфо».