Как часто, приходя в магазин, вы отказывались от покупки той или иной продукции только потому, что в ее составе «слишком много букв Е»? В настоящее время пищевые добавки используются повсеместно, но так уж они опасны на самом деле?
Дополнительные компоненты используются производителями, чтобы придать товару лучший цвет, вкус, запах, продлить его срок хранения. Добавки бывают натуральные и искусственные, причем порой за набором цифр скрываются вполне знакомые вещества. К примеру, Е163 – краситель из кожуры винограда, Е260 – уксусная кислота, а Е101 – витамин В2.
Каждая добавка получает свой индекс – букву и трехзначное или четырехзначное число. Всех их можно разделить по категориям. Так, если первая цифра индекса 1, перед вами краситель, цифра 2 – консервант, 3 – антиоксидант, который замедляет процесс окисления и продлевает срок годности. За четверкой скрываются стабилизаторы, поддерживающие консистенцию продукта, за пятеркой – эмульгаторы, которые сохраняют структуру. Е6 – усилители запаха и вкуса. Именно их добавляют в фастфуд, чипсы и т.п. Далее следуют прочие добавки. Такие компоненты относительно безвредны для организма человека. Но, конечно, чрезмерное употребление продуктов с их содержанием может привести к аллергии или расстройству желудка, а обычная пища начать казаться безвкусной. 
Стоп-лист добавок, запрещенных в России, все-таки существует. В него вошли восемь наименований: красители Е121, Е123 и Е128, признанные канцерогенными; консерванты Е216, Е217 и Е240; а также хлебопекарные улучшители Е924а и Е924b.
Если говорить о более узком направлении производства, например о молокоперерабатывающей отрасли, здесь дела обстоят проще: продукт тем качественнее, чем «чище». В действительно хорошей «молочке», в которой нет фруктовых наполнителей, не должно быть ничего, кроме молока, молочных компонентов или закваски. 
Так, один из вологодских производителей, ставящий в приоритет качество своей продукции, – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. В составе продуктов предприятия – только молоко высшего качества и его компоненты, получаемые на самом заводе. При изготовлении товара, в состав которого входят фруктовые наполнители, например, йогурт или творожок, используются натуральные безопасные добавки. Все они указаны в составе на упаковке. А от консервантов УОМЗ отказывается вовсе. Долгий срок хранения некоторых продуктов – ультрапастеризованного молока или сметаны – объясняется особенностями производства и высокой санитарной гигиеной. Сообщает ИА «СеверИнфо».