Гильдия Вологодских маслоделов продолжает борьбу с контрафактной продукцией. При содействии организации удалось пресечь еще одну попытку подзаработать на знаменитом бренде области – «Вологодском масле». В этот раз контрафактным производством занялся предприниматель из Мурманска.
Дело о пресечении распространения контрафакта рассматривало Вологодское УФАС по заявлению Гильдии. Оказалось, что в Мурманске появился продукт, на упаковке которого значилось «Вологодская область Крестьянское масло сливочное», что очень похоже на наименование места происхождение товара (НМПТ) «Вологодское масло». Только вот настоящее «Вологодское масло» могут производить всего семь предприятий, и все они расположены на территории Вологодской области. Очевидно, что у мурманского предпринимателя не было свидетельства о праве использования НМПТ, а без нужных документов указание названия «Вологодское масло» или даже простое упоминание области считается незаконным. В результате УФАС признало факт нарушения и выдало предпринимателю предписание о прекращении недостоверной маркировки продукции. 
«Вологодское масло» защищают столь рьяно не просто так. Продукт действительно уникальный. Доказано, что настоящее «Вологодское масло» можно получить только на территории региона из высококачественного молока от местных производителей. Более того для предприятий установлены более жесткие, по сравнению с госстандартом, требования к качеству сырья и показателям безопасности готового продукта.
Недобросовестные предприниматели же вводят в заблуждение покупателей, которые из-за одной контрафактной упаковки могут посчитать некачественной всю продукцию, где фигурирует название «Вологодское масло». А это уже серьезное пятно на репутации знаменитого бренда.
В списке предприятий, производящих настоящее «Вологодское масло», – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Для УОМЗ изготовление этого продукта – одно из основных направлений работы. Причем предприятие первым получило право на использование НМПТ и стояло у истоков формирования бренда. Поэтому нет ничего удивительного, что к производству оно относится со всей ответственностью. 
«Вологодское масло» от УОМЗ изготавливается из сливок собственного производства, для которых берется сырое молоко только премиальных сортов. Качество продукта при этом контролируется на всех стадиях производственного процесса. В итоге получается то самое масло с его характерным «ореховым» вкусом, которое по праву может называться «Вологодским». Сообщает ИА «СеверИнфо».