Разнообразие молочной продукции на полках магазинов поражает воображение. Но, к сожалению, не каждый товар отличается качеством, и далеко не каждый производитель готов в этом признаться. Одна из основных «уловок» изготовителей – использование в производстве заменителей молочного жира.
Чтобы защитить права потребителя, который должен знать и понимать, что он покупает, с 2018 года всех производителей молочной продукции обязали указывать на упаковках товара информацию об использовании растительных жиров. Надпись должна быть достаточно крупной, четкой и включать слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Затем производитель должен указать, по какой технологии произведен товар: сыра, творога и т.п. Исключение составляют спред, топленые смеси и мороженое. Иногда вместо слова «продукт» может быть использован другой термин, описывающий консистенцию товара, к примеру, «соус», «паста» или «крем».
Если при изготовлении использовались растительные масла, это тоже должно быть обозначено на упаковке. Стоит отметить, что их наличие не всегда означает, что продукт опасен для здоровья. Просто использование заменителей для производителя выгоднее, ведь так он может сэкономить на сырье, а значит, произвести больше товара. Только и цена на такой товар должна быть ниже, о чем часто забывается.
Чтобы покупателю было проще ориентироваться, торговые сети обязаны отделять продукты с заменителем молочного жира от других и сопровождать их соответствующей информационной табличкой.
Как показывает практика, большинство вологодских производителей относится к производству своей продукции ответственно и не стремится ввести покупателей в заблуждение недостоверной информацией на упаковках товара. 
К примеру, Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина и вовсе не использует в своей продукции заменители жиров. Да, стоимость продуктов от УОМЗ соответствующая, но, как признаются сами специалисты предприятия, и ориентирован завод на того покупателя, для которого на первом месте стоит качество, а не цена. УОМЗ использует молоко только высшей категории, которое перед производством проходит проверку в лабораторных условиях. Если перед покупателем продукт не в чистом его виде, а произведенный из него, как например творожок «Фруктоежка», то на упаковке это прописано: «Творожный продукт». И даже в этом случае в составе нет никаких заменителей, только творог, сахар, сливки и фруктовый наполнитель.
Какую молочную продукцию приобретать – личное дело каждого. Главное, чтобы выбор был осознанным. Сообщает ИА «СеверИнфо».