Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина – это не только производство молочной продукции. Помимо прочего, предприятие располагает собственным экспериментальным цехом, аналогов которому в нашей стране нет. Это отличная площадка для практики будущих профессионалов.
В экспериментальном цехе установлено мини-пилотное оборудование – копии настоящей «тяжелой» техники, расположенной на самом заводе. Благодаря ему студенты молочнохозяйственной академии в реальных условиях могут попробовать изготовить молочный продукт и закрепить знания, полученные в теории. Пусть продукция и не попадет в магазины, зато останется у молодых специалистов, которые сами могут продегустировать плоды своих трудов.
Так, в начале апреля второкурсники технологического колледжа ВГМХА во время мастер-класса получили возможность сделать сладкосливочное масло. Продукт вышел необычным: студенты решили поэкспериментировать и добавить в свои образцы различные наполнители. В итоге получилось масло с чесноком и петрушкой, паприкой, какао и даже кленовым сиропом. Использование последнего, к слову, стало новым опытом и для уже состоявшихся специалистов.
«В экспериментальном цехе есть маслоизготовители периодического действия, на которых можно произвести сладкосливочное масло. Традиционно с помощью этого оборудования масло с наполнителями не вырабатывается, но ребятам интересно было попробовать разные виды продукта», – рассказала декан технологического факультета Людмила Куренкова.
Работали будущие технологи методом периодического сбивания. Сначала идет подготовка сливок – основы будущего масла. Затем их нагревают до необходимой температуры и помещают в маслоизготовитель, где путем сбивания образуется масляное зерно, которое остается только промыть и собрать. Получив масло, студенты разделили его на части и внесли наполнители. Кульминацией мастер-класса стала дегустация продукта, приготовленного своими руками.
Экспериментальный цех позволяет применить полученные знания на практике под руководством профессионалов. Сотрудники УОМЗ во время таких занятий отвечают на вопросы, рассказывают о тонкостях производства и особенностях контроля качества. Специалисты завода участвуют и в научной жизни студентов: помогают с написанием курсовых и дипломных работ. В итоге по завершении обучения у молодых специалистов имеется внушительный багаж не только знаний, но и опыта. Сообщает ИА «СеверИнфо».