Производство молока и молочной продукции – процесс, требующий точности и отлаженности. Среди вологодских предприятий, которые могут похвастаться богатым опытом в этой сфере, – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина.

В распоряжении УОМЗ есть несколько цехов, каждый из которых имеет свои функции и задачи. Именно здесь производят знаменитое вологодское масло, сметану, питьевое молоко, творог и многое другое.

«Количество и функциональность цехов завода зависит от ассортиментной линейки, которую предлагает предприятие. Например, у нас есть цех цельномолочной продукции, где производится питьевое молоко. Здесь же можно изготавливать кисломолочные напитки и сметану», – рассказала «МК в Вологде» заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.

Переработка сырого молока происходит в отдельном цехе. Там идет разделение продукта на сливки, обезжиренное молоко, а также их первичная обработка. После этого полученную продукцию направляют в другие цехи для дальнейшего производства.

Отдельное помещение выделено для получения сухого обезжиренного молока, еще одно – для производства творога и творожных продуктов. Вологодское масло также изготовляют отдельно. Свой цех есть и у ультрапастеризованного молока. К производству этого продукта есть особые требования. Такое молоко получается только в строгих стерильных условиях, поэтому необходимо специальное оборудование, которое и размещено в отдельном цехе.

В работе УОМЗ использует исключительно свою молочную продукцию, полученную на предприятии. Закупают здесь только сырое молоко. Причем за этим процессом следит отдельный отдел. Входит в него всего один человек, перед которым стоит масштабная задача заключать контракты с поставщиками и контролировать покупку качественного сырья.

Привезенное молоко обрабатывается, а полученные компоненты используются для изготовления других продуктов. Так, обезжиренное молоко идет на производство творога, а сливки – для сливочного масла. Из вспомогательного сырья завод покупает фруктово-ягодные наполнители, сахар, какао, соль и т.п. Последняя, к примеру, нужна для производства соленого сливочного масла. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Оставить комментарий