СеверИнфо » Общество » Подделок вологодского масла станет меньше

Подделок вологодского масла станет меньше

Подделок вологодского масла станет меньше
Дата: 11-07-2020, 16:15
Просмотров: 754
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

 

Поддержка отечественных производителей выходит в России на новый уровень. Долгое время товары, произведенные в регионах, могли подтвердить свою уникальность на законодательном уровне только по одному критерию – наименованию места их происхождения. Это порождало ряд неудобств для руководителей местных компаний. В частности, появление подделок.

Вологодское масло прославилось на всю страну. Жители других регионов и сами вологжане отмечают особый вкус, присущий продукту. Товар, производимый учебно-опытным молочным заводом им. Н.В. Верещагина, импортируют во многие регионы России, включая Крым и Карелию. 

Однако на полках даже местных магазинов нередко встречаются пачки с пометкой «Вологодское», которые выпускают, например, в Челябинске или в Рязани. С мая этого года Роскачество запустило исследование товаров с защищенными НМПТ в целях привлечения к ответственности нарушителей.

С 27 июля 2020 года в силу вступит новая мера защиты интеллектуальных прав в дополнение к существующей – географическое указание. Согласно закону предприниматель сможет зарегистрировать свой товар как ГУ, если хотя бы одна из стадий производства находится на территории, указанной на упаковке местности.

АО«Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина выпускает 48 наименований продукции, в том числе и вологодское масло, которое уже получило защиту государства.

«За несколько лет выиграно порядка 15 дел в отношении пресечения контрафакта. Сейчас доступны три способа фальсификации. Компании называют свой продукт «Вологодским маслом» либо маслом предприятия, которое имеет право на производство. Наиболее распространенный вариант – сходное наименование, когда к слову «Вологодское» добавляют другое слово, например, «утро», «золото» или «раздолье». Его указывают мелким шрифтом, вводя покупателя в заблуждение», – рассказала «МК в Вологде» заместитель директора УОМЗ им. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.

УОМЗ им. Верещагина является обладателем свидетельства №1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». Это уникальный продукт, приготовленный на территории областной столицы, а узнаваемым масло стало благодаря неповторимому ореховому привкусу. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.