СеверИнфо » Общество » «ФосАгро» увеличивает продажи удобрений в США после закрытия мощностей Mosaic

«ФосАгро» увеличивает продажи удобрений в США после закрытия мощностей Mosaic

«ФосАгро» увеличивает продажи удобрений в США после закрытия мощностей Mosaic
Дата: 16-07-2018, 09:29
Комментарии: 0
Просмотров: 349
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Крупнейший в Европе производитель фосфорных удобрений увеличивает продажи в США после того, как его конкурент закрыл устаревшие мощности и на рынке образовался дефицит. "ФосАгро" может перейти планку в 600 000 тонн удобрений, проданных компанией в США в прошлом году, и уже продала 000 тонн, сказал гендиректор Андрей Гурьев в интервью в своей штаб-квартире в Москве. Такие объемы было невозможно представить еще несколько лет назад, когда продажи в США были около 100 000 тонн в год, сказал он.

Цены на фосфаты начали восстанавливаться после нескольких лет падения, поскольку спрос на питательные вещества для растений увеличивается на ключевых рынках, включая Индию и Латинскую Америку. Рынку также способствует закрытие старых и нерентабельных заводов в США, в частности,PlantCity компании Mosaicво Флориде. Все эти факторы привели к дефициту на мировом рынке фосфорных удобрений примерно в 3 миллионов тонн, сказал Гурьев.

«Рынок сегодня очень хорош по многим причинам. Закрытие завода Mosaic в прошлом году вывело 2,5 миллиона тонн с рынка. Одним из главных бенефициаров этого является компания «ФосАгро», ведущий производитель удобрений с низкими издержками производства»– сказала по телефону Елена Сахнова, аналитик ВТБ Капитал в Москве. 

Спрос также растет в Латинской Америке и Индии, где импорт может увеличиться на 1,5 млн тонн до рекордного уровня 5,5 млн тонн, сказал Гурьев. Спрос на родине "ФосАгро" - России, также демонстрирует 5%-ный рост в этом году, при этом ранее прогнозировался рост всего на 1,5%, на фоне сильного экспорта сельскохозяйственной продукции.

«Россия - наш стратегический приоритет, самый крупный и важный для нас рынок. Продажи на внутреннем рынке за последние 5 лет удвоились и достигли 2,3 млн тонн»- отметил Гурьев.

Торговые войны

"ФосАгро" отмечает рост общего спроса на фосфорные удобрения на несколько процентов, по сравнению с предыдущим годом, - до 45,5 млн тонн (в пересчете на P2O5)в 2018 году", - сказал Гурьев.

Гурьев видит и положительные моменты в торговой войне президента США Дональда Трампа. Ответные санкции, в рамках взаимных ограничений, на американские соевые бобы привели к тому, что их ключевой покупатель – Китай – смотрит на другие рынки, что резко повышает спрос  на удобрения в Бразилии и среди других латиноамериканских производителей.

«Отношения между США и Китаем и США и Европой сейчас создают огромную волатильность на всех рынках. Потенциально это может привести к падению глобального ВВП, но общая волатильность для бизнеса – это возможность заработать»,- сказал Гурьев. 

Производители удобрений могут выиграть и от другой китайской государственной политики - планов по расширению использования биотопливак в 2020 году, - сказал Гурьев. Такой шаг приведет к «огромному росту спроса» на удобрения для производства сельскохозяйственных культур, - сказал Гурьев. "Возможные нормы в Европе по ограничению вредных веществ в фосфатных удобрениях, включая кадмий и мышьяк, также могут повлиять на рынок", - сказал Гурьев.

«ФосАгро» может выиграть от этого, поскольку она использует руду вулканического происхождения, которая свободна от вредных веществ.

Семейный бизнес

Гурьев стал генеральным директором пять лет назад. Под его лидерством выпуск удобрений ФосАгро взлетел с 5,9 млн тонн - до 8,3 млн тонн в прошлом году, и он предполагает, что эта цифра увеличится до 9 млн тонн уже в этом году.

Семья Гурьева контролирует «ФосАгро», и его отец, Андрей Григорьевич Гурьев, был среди так называемых российских олигарховв списке Казначейства США в феврале т.г., которых теоретически могли бы коснуться санкции. Карательные меры, выдвинутые против Олега Дерипаски и его «Русала», перевернули рынки алюминия и поставили будущее его бизнеса под вопрос. Гурьев связывает с этим снижение стоимости акций "ФосАгро" , которые упали более чем на 20% в Лондоне с январского максимума.

«Инвесторы нервничают, - сказал он. Логика введения санкций не ясна, поэтому все бумаги, связанные с Россией, сейчас продаются.

«ФосАгро» по-прежнему привлекательна для инвесторов и поэтому не планирует выкуп акций или делистинг из Лондона", - сказал Гурьев. Сообщает ПАО «ФосАгро».

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.