СеверИнфо » Общество » Председатели Советов предпринимателей России и Аргентины провели форум в Москве

Председатели Советов предпринимателей России и Аргентины провели форум в Москве

Председатели Советов предпринимателей России и Аргентины провели форум в Москве
Дата: 2-07-2018, 14:32
Комментарии: 0
Просмотров: 451
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Член Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и Председатель Совета предпринимателей Аргентина-Россия Хуан Мануэль Кольясо, сменивший в феврале нынешнего года на этом посту Антонио Эстрани-и-Хендре, 2 июля текущего года организовали и провели второй Форум Советов, который состоялся в Москве, в офисе компании «ФосАгро» - ведущего мирового производителя экологически чистых фосфорных минеральных удобрений и основного поставщика удобрений на латиноамериканский рынок.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио, директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития РФ, заместитель Председателя Российской части Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Носов, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Владимир Падалко, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Черепов, депутат Государственной Думы РФ, руководитель депутатской группы по связям с парламентом Аргентинской Республики Александр Сидякин, , представители ведомств и министерств обеих стран.

На Форуме присутствовали представители российского и аргентинского бизнеса, деловых кругов, в частности, Деловой России,  АО «Российский экспортный центр», АО «Газпромбанк», ОАО «РЖД», VESTA LLC, RITE, «Балтдрага»», ГК «Инкотекс», НК СЭСЛА, ТД «Синара-Транспортные машины», АО «ЭЛТЕЗА», ПАО «Силовые машины», АО «Русская фрактуринговая компания», ГК «Инкотекс», Helport S.A., Panadile S.A., Marval O´Farrell & Mairal, Zang, Bergel & Viñes Abogados, TMH Argentina, Techint, TMH Internacional, Hydra Argentina  SA, EkoTech Energy LLC.

В ходе Форума обсуждалось текущее состояние торгово-экономической и  инвестиционной повестки двусторонних российско-аргентинских отношений, были подведены итоги совместной работы с начала года - после встречи Президентов России и Аргентины и проведения 13-ого заседания Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, участники также определили задачи на перспективу.

Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, открывая Форум Советов предпринимателей, отметил: «С момента возобновления деятельности Советов прошло чуть больше года, однако уже за столь короткий период времени сторонами была проведена огромная работа и сделан ряд важных шагов навстречу друг другу.

В первую очередь, мне, как президенту Российской ассоциации производителей удобрений, важно отметить, что в августе прошлого года, благодаря совместным усилиям и конструктивному диалогу с нашими аргентинскими коллегами была достигнута договоренность об отмене 6%-ной ввозной пошлины на высококачественный диаммонийфофсфат (DAP). Это, без преувеличения, большая победа, от которой выиграют, в первую очередь, аргентинские фермеры и потребители их продукции. Это важный вклад со стороны государства в обеспечение продовольственной безопасности Аргентины, и мы благодарим наших коллег за содействие в этом процессе, самоотдачу, профессионализм и желание расширять границы. 

Для российских производителей минеральных удобрений, Латинская Америка и, в частности, Аргентина являются одним из приоритетных регионов продаж. Мы уверены, что отмена пошлин выступит мощным стимулом для дальнейшего увеличения поставок экологически чистых минеральных удобрений из России. Так, поставки минеральных удобрений «ФосАгро» в Аргентину по итогам 2017 г. достигли 140 тыс. т, увеличившись вдвое за последние 3 года.

Хотелось бы также объявить, что во время проведения саммита G20 в Аргентине мы планируем открыть трейдинговую компанию в Буэнос-Айресе, что является еще одним свидетельством нашей заинтересованности в укреплении и расширении партнерства с аргентинскими партнёрами».

Председатель Совета предпринимателей Аргентина-Россия Хуан Мануэль Кольясо подчеркнул: «Большое спасибо за прекрасную организацию мероприятия, потрясающее гостеприимство. Наш братский Совет предпринимателей Россия-Аргентина, возглавляемый моим другом Андреем Гурьевым, очень активно с нами сотрудничает. Я хотел бы сказать, что мы смотрим в будущее с оптимизмом: сегодня сложилась замечательная конъюнктура для развития торговых и иных отношений между нашими странами, нашими народами, сформировался замечательный деловой климат, как на официальном, так и на частном уровне. Я думаю, что свидетельством этого является визит Президента Аргентины Маурисио Макри в Москву. Хотел бы также подчеркнуть важность встречи Советов, состоявшейся в ноябре прошлого года в Буэнос-Айресе, на которой господина Гурьева сопровождала внушительная делегация российских предпринимателей, представлявших различные отрасли экономики».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио обозначил: «Хотел бы сказать слова благодарности господину Гурьеву за очередной пример гостеприимства. Когда меня назначили Послом Аргентины в России, для меня это была большая честь, потому что я представлял свою страну перед вашей огромной страной, огромной не только с точки зрения географии, но и с точки зрения многообразия культур, политики и возможностей для развития бизнеса. В январе этого года у нас состоялась рабочая встреча с Президентом России Владимиром Путиным, это были 4 часа плодотворной работы. Мне кажется, что речь идет об обновлении стратегического альянса в соответствии с современным видением мира. От имени Правительства Аргентины хотел бы пожелать, чтобы вы продолжали работать, создавая эту удивительную синергию, чтобы вы помогали как нашим правительствам, так и частному бизнесу углублять отношения, развивать их и способствовать стратегическому партнерству между нашими странами».

Вице-президент ТПП России Владимир Падалко отметил: «С момента избрания Андрея Гурьева на пост Председателя Совета предпринимателей Россия-Аргентина прошло чуть больше года. Но его команда многое уже успела сделать - восстановлены связи с аргентинскими партнерами, обновлена членская база, реализована представительная бизнес-миссия в Буэнос-Айрес, ведется проработка конкретных проектов двустороннего сотрудничества. Рады, что наше предложение назначить Андрея Гурьева заместителем председателя Российской части Российско-Аргентинской МПК было поддержано Сергеем Данквертом. Это даст возможность выражать консолидированную позицию российского бизнеса на высоком межправительственном уровне».

Заместитель Председателя Российской части Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Носов обозначил: «В прошлом году Совет предпринимателей совершил перезагрузку, и это не могло не сказаться на результатах. У нас действительно динамичный, плотный диалог по линии бизнес-сообщества и государственных структур. Символично, что в 2017 году после возобновления деятельности Советов предпринимателей, у нас вновь стал наблюдаться рост товарооборота. Двусторонний объем торговли между нашими странами вырос до $890 млн. У нас есть положительная тенденция и в текущем году - это не может не радовать».

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин отметил: «Мы наблюдаем динамичное взаимодействие предпринимательских Советов двух стран под руководством их председателей – Андрея Гурьева и Хуана Мануэля Кольясо. Развитие отношений с Аргентиной и всей Латинской Америкой – самое ценное, на мой взгляд, направление внешней политики России, в том числе и в экономическом смысле. Мы - за равноправное, взаимовыгодное, недискриминационное сотрудничество в духе реалий XXI, а не XIX века. Мы рассчитываем на ваш весомый предпринимательский голос после скорейшего заключения Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и странами-членами МЕРКОСУР».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов обозначил: «На Петербургском международном экономическом форуме-2018 мы привели пример Аргентины, как председателя В20 по привлечению инвестиций инфраструктуры и развития цифровой экономики. РСПП и ТПП России, два крупнейших бизнес объединения, создали прецедент, сосредоточившись вместе на работе Совета предпринимателей Россия-Аргентина. Это показало свой положительный результат, тем более что с нами работает Российско-Аргентинская комиссия, а Андрей Гурьев является заместителем председателя Российской части этой Комиссии. После ноябрьского визита в Буэнос-Айрес российской делегации предпринимателей под председательством Андрея Гурьева отдельные отрасли, предприятия стали активно сотрудничать с аргентинскими визави. На мой взгляд, при реализации совместных проектов российская и аргентинская стороны также должны использовать возможности отраслевых комиссий РСПП, особенно в таких важных областях, как: агропромышленный комплекс, энергетическое и транспортное машиностроение, горнорудная, атомная и фармацевтическая промышленности».

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Руководитель депутатской группы по связям с парламентом Аргентинской Республики Александр Сидякин подчеркнул: «Дипломатические отношения между Россией и Аргентиной были установлены в конце XIX века. Именно с того момента началось экономическое сотрудничество между двумя странами, которое продолжается до сих пор. Мы надеемся, что при поддержке Советов предпринимателей России и Аргентины наше дальнейшее партнерство будет носить еще более продуктивный характер. Могу сказать о возросшей роли взаимодействия в агропромышленной сфере. В частности, в 2017 году аргентинская сторона отменила пошлины на ввоз российских удобрений. В свою очередь, компания «ФосАгро» является поставщиком высокосортных удобрений, пользующихся высоким спросом в Аргентине».

Председатели Советов предпринимателей России и Аргентины Андрей Гурьев и Хуан Мануэль Кольясо выразили уверенность, что данный Форум будет способствовать дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества и двусторонних торгово-экономических взаимоотношений между Россией и Аргентиной, и договорились рассмотреть возможность провести следующий Форум в Аргентине, во время проведения саммита G20.  Сообщает ПАО «ФосАгро».

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.