СеверИнфо » Общество » На Вологодчине ожидается хороший урожай

На Вологодчине ожидается хороший урожай

На Вологодчине ожидается хороший урожай
Дата: 28-06-2018, 13:49
Комментарии: 0
Просмотров: 520
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Посевная кампания в регионе завершилась 15 июня, хотя планировалось ее закончить к первой декаде июня. Это связано с непростыми экономическими и агротехническими условиями.

Утешающий прогноз на урожай текущего года в регионе дал заместитель Губернатора области Михаил Глазков во время традиционного пресс-завтрака с журналистами Вологодчины.

Настоящее лето наступило в регионе сравнительно недавно. Скажется ли переменчивая погода на нынешнем урожае?

«В основе прогнозов лежат последствия 2017 года, когда была объявлена ЧС, и ее исход, связанный с переувлажнениями почвы, бесследно не прошел. Последствия будут сказываться на состоянии каждой посевной и уборочной еще 2-3 года. В первую очередь это связано с тем, что поля при уборке урожая и при вспашке зяби были «изрезаны» колесами тракторов и иной гусеничной техники, поэтому приходилось их перепахивать на одних участках осенью,  на других – весной. Кроме того, ежегодно мы поднимаем порядка 100-110 тысяч га зяби. В прошлом году в связи с проблемами переувлажнения и тем, что техника не могла зайти на поля, зяби было вспахано всего лишь 70 гектаров. Соответственно, работу, которую не успели сделать осенью 2017 года, пришлось делать весной, а это как временные потери, так и денежные», - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Весна 2018 года была противоречивой. Из-за жаркого, но ветреного мая образовалась почвенная корка, которая мешала нагреванию земли, отметил Михаил Глазков. В итоге посевы пришлось отложить. В прошлом году их начали на неделю позже обычных сроков, а в 2018 году – еще на неделю по сравнению с 2017 годом.

«Судя по тому, как прошел июнь,  я выражу серьезную перспективу, что, по состоянию на сегодняшний день, урожай должен быть неплохой», - подытожил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.