СеверИнфо » Общество » Активисты ОНФ обсудили систему персонифицированного финансирования в дополнительном образовании

Активисты ОНФ обсудили систему персонифицированного финансирования в дополнительном образовании

Активисты ОНФ обсудили систему персонифицированного финансирования в дополнительном образовании
Дата: 22-03-2018, 16:13
Просмотров: 446
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: ОНФ по Вологодской области.

На нем были подведены итоги мониторинга хода реализации в регионе системы персонифицированного финансирования и учета детей, получающих дополнительное образование.

«Вологодская область является одним из пилотных регионов, в которых система начала внедряться еще в 2016 году, - отметила руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» и проекта «Равные возможности – детям» Светлана Павлушкова. – В 2016 году в проект включились всего семь регионов страны, и на сегодня опыт Вологодской области и разработанный в ней механизм внедрения системы через СОНКО рекомендован Министерством образования для возможного использования по всей стране».

Как рассказали на круглом столе представители областного Департамента образования, на данный момент система персонифицированного учета внедрена в 21 муниципальном районе Вологодской области. Сертификатами, которыми можно оплачивать занятия в кружках дополнительного образования, охвачены 10 процентов детей, и в следующем году этот показатель должен увеличиться до 15%.

«Мы пристально наблюдаем за тем, как идет реализация проекта. И на первых этапах нашими экспертами были высказаны серьезные опасения по поводу возможных ошибок. Нам отрадно отметить, что наши предложения были учтены, а выявленные недочеты исправлены», - отметила Павлушкова.

В частности, на данный момент сняты препоны к участию в оказании услуг дополнительного образования частных образовательных учреждений. На сегодня свои услуги по допобразованию предлагают 12 частных поставщиков. Все они имеют лицензии на оказание услуг дополнительного образования, а также проводят сертификацию своих образовательных программ.

«В регионе сертифицировано 898 программ допобразования. И надо признать, что один из весомых результатов внедрения программы – это проведение серьезного анализа существующих программ, их обновление и модернизация. В сферу дополнительного образования Вологодской области за годы реализации проекта поступили более 400 миллионов рублей, что позволило обновить материально-техническую базу многих учрежденийдопобразования, впервые с конца 80-ых годов прошлого века. Почти тысяча детей, которые до этого не посещали никакие кружки и секции, на сегодня получают дополнительное образование, благодаря наличию сертификатов. Школьники из ближних районов сегодня получили доступ к учреждениям допобразования, находящимся в областном центре», - рассказала Павлушкова.

На круглом столе активистами ОНФ были озвучены и новые предложения по усовершенствованию системы персонифицированного учета к следующему учебному году. В частности, усиление информационной составляющей и разъяснительная работа с родителями, а также включение в систему программ технической направленности по городу Вологде, где сегодня занятия в технических кружках не финансируются за счет сертификатов. Также продолжается работа по сохранению кружков, пользующихся небольшим спросом, но имеющих важное значение для региона (к примеру, кружевоплетение) за счет выведения их за систему сертификатов и сохранения финансирования в рамках муниципальных заданий. Сообщает ИА "СеверИнфо".


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.