СеверИнфо » Общество » УОМЗ им. Верещагина – единственное в стране предприятие, которое готовит профессиональных маслоделов

УОМЗ им. Верещагина – единственное в стране предприятие, которое готовит профессиональных маслоделов

УОМЗ им. Верещагина – единственное в стране предприятие, которое готовит профессиональных маслоделов
Дата: 17-03-2018, 10:52
Комментарии: 0
Просмотров: 341
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Минсельхоз России озвучил свою позицию по поводу приватизации учебных предприятий. В адрес Молочного союза России было направлено письмо за подписью статс-секретаря ведомства господина Лебедева.

Чиновник сообщил, что «Минсельхоз предлагает сохранять в собственности государства до 50% уставного капитала с предъявлением к потенциальным инвесторам при приватизации требования по дальнейшему развитию учебно-опытных хозяйств и сохранению их профиля деятельности». Об этом сообщил портал DairyNews.ru.

В Воронеже, в середине октября 2017 года, прошел Госсовет при Президенте РФ по вопросам развития сельского хозяйства, по итогам которого Владимир Путин дал поручение Правительству РФ обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства и в срок до 1 февраля 2018 года представить предложения по данному вопросу.

Вскоре после этого Сергей Молотов — директор Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина, 100% акций которого принадлежат государству, дал комментарии в СМИ, что предпримет все усилия, дабы попасть в перечень учебно-опытных предприятий, утвержденных Минсельхозом. На сегодняшний день УОМЗ имени Верещагина – единственное в стране предприятие, которое готовит профессиональных маслоделов. На заводе работает ряд проектов, которые реализуются совместно с Вологодской молочно-хозяйственной академией.

Собственно, уровень предприятия подтвердил во время своего приезда в регион и первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. «Продукция завода соответствует всем требованиям качества, при этом пользуется спросом в регионах страны. История предприятия — это слаженная работа профессионалов. В планах министерства — строительство новых молочных комплексов мирового уровня. Кроме того, мы рассчитываем увеличить количество грантополучателей — фермерских хозяйств, которые производят молоко и для вологодского предприятия».

Надо сказать, что высокие чины на камеру нередко заявляют о своей готовности помогать и поддерживать, но на деле чаще всего выходит все по-другому. Вполне возможно, что вскоре вновь начнется лоббирование продажи вологодского завода. Поскольку УОМЗ имени Верещагина как раз и является учебно-опытным хозяйством, он вновь может быть выставлен на продажу.

Поручение Президента

В результате поручение Президента было выполнено, но выполнено, как оказалось, весьма интересным способом.

29 декабря 2017 года статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев направил в адрес Молочного союза России письмо о целесообразности приватизации учебно-опытных хозяйств.

«Росимущество в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2017 -2019 годы осуществляет мероприятия по подготовке к приватизации акций учебно-опытных хозяйств, — пишет чиновник, — 28 ноября 2017 года в Правительство РФ было направлено предложение Минэкономразвития России, с учетом позиции Росимущества о сохранении федеральной собственности контрольного пакета учебно-опытных хозяйств в размере 50% + 1 акция уставного капитала с предъявлением к потенциальным инвесторам требования по дальнейшему развитию учебно-опытного хозяйства и сохранения его профиля деятельности. Кроме того, в настоящее время в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 7 декабря 2017 года Минсельхозом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется разработка проекта акционерного соглашения, предусматривающего гражданско-правовые обязательства будущих покупателей по сохранению профиля деятельности и дальнейшему развитию учебно-опытных хозяйств».

«Передача 49% акций в руки другого собственника грозит заводу тем, что учебная деятельность, закрепленная за предприятием, может сойти на нет. Кроме того, возможен новый рейдерский захват завода», - прокомментировала депутат ЗСО Марина Денисова.

Союз нерушимый

Молочный союз России заявил, что Минсельхоз не исполняет поручение Президента РФ в части сохранения учебно-опытных хозяйств в госсобственности, потому обратился с письмом к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

«Изучив современное российское Законодательство, Союз приходит к выводу, что при существующих условиях вполне реальна практика постепенного выкупа инвесторов учхозов у государства», — говорится в письме.

Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая в интервью РБК Вологодской области по поводу возможной приватизации части акций УОМЗ имени Верещагина как учебно–опытного хозяйства, каковым он и является, высказалась следующим образом:

«Конечно, будут попытки выкупа остального пакета акций у государства, а закон этого не запрещает, — считает Людмила Маницкая. — Выставив на продажу акции УОМЗ, можно в итоге потерять завод. Мы, конечно же, обратились во все инстанции, но, к сожалению, иерархию никто соблюдать не хочет. У нас все зависит от конкретных людей. Как чиновник захочет, так и исполнит указ». Сообщает «ИА  СеверИнфо».

 


Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.