СеверИнфо » Общество » Александр Самойлов: "«Хуже всего, что люди умирают на производстве от общих заболеваний"

Александр Самойлов: "«Хуже всего, что люди умирают на производстве от общих заболеваний"

Александр Самойлов:
Дата: 12-01-2018, 16:48
Комментарии: 0
Просмотров: 254
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

В начале этого года СМИ области неоднократно информировали население о смертельных случаях на производстве. С чем это связано? Совпадения, невнимательность вологжан в результате затяжных выходных или на самом деле так начался жутко год? Мы поговорили с заместителем руководителя по Охране труда Государственной инспекции труда области Александром Самойловым.

«Ничего из ряда вон выходящего в начале этого года не зафиксировано. Потому как из тех несчастных случаев, которые зарегистрированы как произошедшие в 2018 году, на сегодняшний день мы имеем 2 случая со смертельным исходом и 1 тяжелый несчастный случай. Причем в этих 2 смертельных происшествиях предположительно люди скончались от общих заболеваний», - рассказал Александр Анатольевич.

За 2016 год на производстве области погибло 23 человека, случаи которые квалифицированы как произошедшие на производстве. За 2017 год пока стоит на учете 10 несчастных случаев, возможно часть из них еще не прошла процедуру расследования. Не связанных с производством происшествий со смертельных исходом – 19.

Если на предприятии произошло ЧП, в котором работник погиб по производственной причине, работодатель обязан сообщить об инциденте в  отдел Роструда (инспекция). А всегда ли честны руководители в случае травм средних и тяжелых? Ведь часто бывает так, что работник получил травму, а в медицинском учреждении скрыл место происшествия из боязни увольнения. Бывают случаи, когда сотрудники по своей вине получили травмы - от банального не соблюдения техники безопасности. В тяжелых случаях на предприятии создается специальная комиссия для расследования происшествия.

«Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, если происходит тяжелый несчастный случай либо со смертельным исходом, работодатель информирует помимо всех органов определенных ТК, Государственную инспекцию. Им формируется комиссия по расследованию ЧП, председателем которой в общем порядке является государственный инспектор труда. Проводится расследование, и в соответствии с Трудовым Кодексом, в случае если несчастный случай квалифицируется комиссией, как случай на производстве, оформляется акт соответствующей формы. В случае нарушения законодательства работодатель привлекается к административной ответственности», - прокомментировал Александр Самойлов. Также он рассказал о том, что в таких случаях предприятия не закрываются, исключение составляют субъекты малого и среднего предпринимательства. Происходит это в тех случаях, когда на них наложены административные взыскания в таком размере, который они не в состоянии оплатить. Динамику инспекция не отслеживает, но все же при рассмотрении плана проверок на 2018 год, были обнаружены организации, которые попали в значительно высокие степени риска, в связи с ЧП со смертельным исходом в прошлом году. Предположительно, они открыли "организацию-двойника".

На больших предприятиях скрыть смерть работника невозможно. Ко всему прочему существует определенное соглашение между Прокуратурой, Следственным комитетом и УВД области, которые направляют информацию в Роструд, в которой указывают предприятие, на котором произошел несчастный случай и работодатель не соизволил сообщить об этом.

«Хуже всего, что люди умирают на производстве от общих заболеваний и это глобальная проблема! Год от года смертельный травматизм, не связанный с производством в результате заболеваний работника растет – и мы это видим. Но я полагаю, этому существует и объективная причина, которая связанна с непосредственным отношением к своему здоровью наших граждан. Ну, и чести работодателей», - подытожил Александр Анатольевич. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.