СеверИнфо » Общество » В Вологде открылся форум общественных и некоммерческих организаций

В Вологде открылся форум общественных и некоммерческих организаций

В Вологде открылся форум общественных и некоммерческих организаций
Дата: 14-12-2017, 16:52
Комментарии: 0
Просмотров: 2297
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Правительство Вологодской области. 

Для обсуждения перспектив развития гражданского общества в Вологде собрались руководители Общественных палат из нескольких субъектов страны, журналисты и парламентарии различных уровней, а также представители молодежных и ветеранских объединений.

В этом году форум проходит под девизом «Общественные советы и НКО – основа развития гражданского общества». Открыл мероприятие глава региона Олег Кувшинников. Обращаясь к участникам форума, Губернатор подчеркнул, что реализация гражданских инициатив – важнейшая задача всех органов власти.

«Наш Президент Владимир Владимирович Путин уделяет этому вопросу огромное внимание. Без участия наших людей, без их активности и инициатив невозможно изменить к лучшему жизнь на территориях. Именно поэтому в реализации социальных проектов принимает участие большое количество некоммерческих и общественных организаций. Спектр работы НКО действительно огромный: поддержка ветеранов и маломобильных групп населения, экология, благотворительность и многие другие проекты, направленные на решение конкретных проблем», - рассказал Олег Кувшинников.

Отдельно Губернатор отметил роль Общественной палаты Вологодской области. Сейчас на базе этой авторитетной площадки выстроена эффективная система общественного контроля, организуются социально значимые мероприятия и публичное обсуждение самых острых и актуальных вопросов.

«Одним из важнейших направлений нашей работы является взаимодействие с Общественными советами, функционирующими на территории области. Их эффективная работа содействует становлению гражданского общества и его институтов, привлечению людей к открытому и гласному обсуждению вопросов, определяющих развитие региона», - добавила Председатель региональной Общественной палаты Ольга Данилова.

О важности сегодняшнего форума рассказал заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов: «В этом зале присутствуют представители Общественных палат из Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Якутии, Курской и Рязанской областей. Помимо общения мы можем обсудить лучшие практики и опыт, который накоплен в разных регионах. Это прекрасная возможность для развития горизонтальных связей».

Одним из ярких примеров активизации гражданских инициатив является региональный проект «Народный бюджет», запущенный Губернатором Вологодской области в 2015 году. Тогда на софинансирование заявилось около семи десятков проектов на общую сумму в 20 млн. рублей. Интерес к проекту рос в геометрической прогрессии: в 2016 году таких заявок стало 155, в 2017 – 373, а на участие в «Народном бюджете» 2018 года поступило около 500 заявок с расчетным объемом финансирования более 120 млн. рублей. А это значит, что в районах и сельских поселениях появятся десятки новых спортивных площадок, будут отремонтированы социальные и культурные учреждения, объекты транспорта, энергетики и инфраструктуры, благоустроены места отдыха и массового пребывания людей.

«Ежегодно наши общественные организации, ветеранские и молодежные объединения, старосты и ТОСы реализуют более тысячи проектов. Это колоссальный объем работы! И сегодня я хотел бы поблагодарить всех вас за ваш труд, за ваше неравнодушие и ответственность», - обратился глава региона к участникам форума.

В качестве еще одного источника финансирования активно используются и Президентские гранты. При этом Вологодская область уверенно занимает второе место на Северо-Западе после Санкт-Петербурга по количеству поддержанных проектов. Так, за последние 4 года по итогам конкурсов Президентских грантов некоммерческими организациями региона привлечено более 132 млн. рублей.

Поддерживает некоммерческие организации и областной бюджет. За пять лет НКО в качестве субсидий было направлено 97 млн. рублей, за счет которых удалось реализовать 350 общественных проектов патриотической направленности, проектов развития территорий и других направлений. Кроме того, предусмотрены субсидии и на поддержку инициатив от физических лиц.

По завершении панельной сессии участники продолжили обсуждение актуальных вопросов на пяти тематических секциях, модераторами которых выступили представители ведущих общественных организаций области. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.