СеверИнфо » Общество » «Торт дружбы народов» подарили национальные диаспоры участникам молодежного слета

«Торт дружбы народов» подарили национальные диаспоры участникам молодежного слета

«Торт дружбы народов» подарили национальные диаспоры участникам молодежного слета
Дата: 24-08-2017, 15:40
Комментарии: 0
Просмотров: 203
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Официальный портал Правительства Вологодской области.

Жить в мире и согласии, не обращая внимания на различия языков, культур и вероисповедания, учили участников слета лидеров детских и молодежных общественных объединений «Содружество».

Накануне в рамках слета в оздоровительном комплексе «Изумруд» под Вологдой состоялся фестиваль народов и культур «Территория единства».

Его цель – укрепление единства российской нации и сохранение этнокультурного многообразия народов. И это не случайно: Вологодчина уникальна в своем национальном составе.  97% ее населения – русские, а в общей сложности здесь проживают представители более 100 национальностей.

«В то же время на территории Вологодской области - порядка 200 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. И от их взглядов в значительной степени зависит судьба Вологодчины, будущее всей нашей страны. Поэтому наша основная задача - донести до молодежи мысль, что, только уважая культуру, традиции, обычаи других народов, мы сможем сохранить межнациональный мир», - отметил начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Владимир Зорин.

Он открыл работу одной из площадок фестиваля – заседания круглого стола по теме «Межнациональный диалог в молодежной среде», во время которого представители власти, общественных организаций, различных религиозных конфессий обсудили вопросы организации работы по межнациональному согласию среди молодежи и познакомились с опытом общественных организаций в этом направлении.

«Молодежь, которая поймет значимость многообразия национальностей нашей области и страны в целом в большей степени застрахована от проявления ксенофобии и национализма. Важно, что в этом многообразии заключается сила, преимущество нашей области, которая веками впитывала разные традиции, культуры разных этносов. За счет такого взаимообогащения развивалась, укрепляя свою самобытность и вся наша огромная держава», - подчеркнул Владимир Зорин.

Фестиваль собрал вместе русских, таджиков, армян, азербайджанцев, узбеков, татар и представителей других диаспор, имеющихся на Вологодчине. Все они познакомили со своими традициями и обычаями 250 вологодских школьников – участников молодежного слета. Ребята смогли узнать игры народов мира, разучить основные движения народных танцев, познакомились с особенностями национальных костюмов. Их красота, по мнению многих, вызывает восхищение, а песни берут за душу. И не важно, на каком языке поют.

Гостей ждала не только насыщенная концертная программа, но и дегустация блюд восточной кухни. Два казана настоящего «Ханского плова» приготовили для них под присмотром шеф-повара Алишера Абдурахимова, представителя таджикской диаспоры: «Плов приготовлен с душой и должен создать отличное настроение у молодежи. И это главная его особенность. И, конечно же, изюминка его в специях, которые заказывались к этому дню. Они и придали плову особый вкус. Также в нем используется азиатский горох». А помимо этого еще по 40 килограммов риса и мяса, 50 килограммов моркови. Угостить всех и досыта – это тоже часть восточного гостеприимства.

Кульминацией же праздника стало совместное чаепитие с 32-килограммовым «Тортом дружбы народов».  Произведение кулинарного искусства 130 сантиметров в длину и 90 в ширину украсили флагами народов, населяющих Вологодчину.  В центре – флаг России, а всего их 19 – по количеству национальных общественных объединений, зарегистрированных на территории области.  Такой подарок представители национальных диаспор сделали школьникам и студентам в честь Дня Государственного флага.  Прежде чем отведать торт, молодежи рассказали об истории каждого народа и значении цветов всех флагов.

Добавим, что фестиваль народов и культур проводился в рамках реализации областной государственной и федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Сообщает "СеверИнфо", ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.