СеверИнфо » Общество » Представители ОНФ в Коми инициировали создание «зеленого щита» вокруг Сыктывкара

Представители ОНФ в Коми инициировали создание «зеленого щита» вокруг Сыктывкара

Представители ОНФ в Коми инициировали создание «зеленого щита» вокруг Сыктывкара
Дата: 18-09-2017, 17:35
Комментарии: 0
Просмотров: 10892
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: ОНФ по Республике Карелия

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми подготовили предложения по созданию «зеленого щита» вокруг Сыктывкара. ОНФ на законодательном уровне инициировал создание таких защитных зон вокруг городов, что было поддержано президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным. Предложения, сформированные активистами в республике, направлены в Общественную палату Коми для проведения общественных слушаний с участием всех заинтересованных сторон и дальнейшего направления в правительство региона.

Активисты и эксперты регионального Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Коми отмечают, что предложения по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Сыктывкара сформированы с учетом пожеланий граждан и выработаны в ходе круглых столов, встреч и рабочих заседаний с участием представителей лесничеств.

Представители ОНФ в Коми предложили включить в «зеленый щит» территории шести участковых лесничеств - Выльгортского, ​ Краснозатонского, Нювчимского, Сыктывкарского, ​ Трехозерного и Эжвинского - общей площадью порядка 60 тысяч гектаров. А также городские леса, расположенные непосредственно на территории Сыктывкара, общей площадью 377 гектаров.

Напомним, федеральный закон, закрепляющий законодательную возможность создания «зеленых щитов» вокруг городов, инициированный Народным фронтом и поддержанный президентом России, подписан в июле 2016 года и вступил в силу с 1 января 2017 года. В закон «Об охране окружающей среды» была добавлена новая глава – «Лесопарковые зеленые пояса». Решение об их создании должны принимать власти регионов. Активисты Народного фронта на местах сейчас инициируют процесс рассмотрение данного вопроса с участием региональных Общественных палат.

«Считаем, что законодательное введение лесопарковых зеленых поясов – важный шаг в сфере для сохранения лесов для будущих поколений.  Это актуально и для такого лесного региона, как Коми, где мало дорог, а потому вырубки подступают к зеленым зонам городов. После широкого обсуждения предложений Народного фронта, мы обратимся к региональным властям о создании «зеленого щита» вокруг Сыктывкара. В дальнейшем с участием граждан и общественников инициируем создание лесопарковых зон вокруг других городов республики. Механизм для этого сейчас есть», - прокомментировал член штаба ОНФ в Коми, руководитель региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Михаил Ковалев.

Активисты Народного фронта в Коми напомнили, что еще в 2015 году они поднимали проблему вырубки леса в районе улицы Лесопарковой в Сыктывкаре, обращение в различные органы не дало результатов – вырубки и стройки проводились на основании решений органов власти с соблюдем действующих на тот момент норм и организованным общественным обсуждением. Однако представители ОНФ считают, что порой общественные обсуждения по таким вопросам проходят формально или власти к ним не прислушиваются: создание защищенной зеленой зоны с учетом нововведений в законодательстве позволит прекратить практику вырубки лесов в Сыктывкаре и вокруг него.

На заседании Центрального штаба ОНФ 14 сентября 2017 года было сказано о важности создания в регионах таких «зеленых щитов», а также о том, что активисты Народного фронта добились законодательного закрепления обязанности региональных властей по подготовке отчетов о состоянии «зеленых щитов» в субъектах РФ. «Сейчас с участием Общественной палаты республики будем добиваться конкретных результатов», - пояснил Ковалев.


Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.