СеверИнфо » Общество » Активисты ОНФ предложили создать Зеленый щит вокруг Вологды

Активисты ОНФ предложили создать Зеленый щит вокруг Вологды

Активисты ОНФ предложили создать Зеленый щит вокруг Вологды
Дата: 3-08-2017, 10:43
Просмотров: 535
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Мотивационное письмо с ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Вологды в соответствии с ФЗ№7 «Об охране окружающей среды» передали в Общественную палату Вологодской области активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Аналогичный процесс создания «Зеленых щитов» начат во всех регионах страны. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, такие пояса представляют собой основу экологического каркаса для каждого региона, и поэтому они должны быть сформированы уже в этомгоду, к окончанию Года экологии, объявленного Президентом страны, лидером ОНФ Владимиром Путиным. .

«Лесопарковые зеленые пояса-зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности создаются в целях реализации права граждан на благоприятную природную среду, - отметил активист регионального штаба Народного фронта Юрий Базанов. – Мы считаем, что в «зеленый щит» должны быть включены леса, расположенные на территории радиусом 25 километров вокруг города Вологды, а также примыкающие к ним с севера леса зеленой зоны села Кубенское. Их общая площадь составляет 65822 гектара».

 

В данных границах расположены также несколько особо охраняемых природных территорий областного и местного значения Вологды и Вологодского района, что в перспективе позволит использовать рекреационный потенциал лесов, водных объектов и, в частности, озера Кубенское населением города Вологды и сельских поселений Вологодского района.

 

«Наши коллеги, занимающиеся созданием «зеленых лесов» в других регионах, сталкиваются со многими трудностями при реализации этого процесса. Это и противодействие, и недопонимание со стороны органов власти, и массовое сокращение городских лесов. Мы очень надеемся, что после проведения очередного экологического форума ОНФ, который прошел в Екатеринбурге в конце июля, процесс создания «Зеленых щитов» не будет затягиваться, и в Вологодской области мы не столкнемся с подобными проблемами», - отметил Базанов.

 

Теперь в соответствии с федеральным законодательством Общественная Палата региона должна в месячный срок провести публичные общественные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Вологды. Планируется, что в их подготовке примут участие представители городской Администрации Вологды, Администрации Вологодского района и входящих в него сельских поселений, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области и специалисты Департамента лесного комплекса и Департамента природных ресурсов.

Напомним, федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на ОНФ. 

 


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.