СеверИнфо » Общество » Российская Ассоциация «Здоровые города» оказалась одной из лучших

Российская Ассоциация «Здоровые города» оказалась одной из лучших

Российская Ассоциация «Здоровые города» оказалась одной из лучших
Дата: 6-07-2017, 17:08
Просмотров: 229
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Правительство Вологодской области. 

Сегодня в Санкт-Петербурге собрался расширенный Координационный совет по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», а также Президиум российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», которую возглавляет Губернатор Вологодской области.

На масштабный форум в город на Неве съехались  ученые, экологи, медики, отечественные и иностранные эксперты, а также представители городов-участников Ассоциации. Впервые Санкт-Петербург посетила руководитель Проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города» Моника Косинска.

«Масштабный и крайне важный проект «Здоровые города» сегодня  насчитывает более 1800 участников из 55 стран мира. Активно в эту программу включилась и наша страна, - приветствовал гостей Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» под руководством Олега Кувшинникова уже громко заявила о себе. Благодаря своим социально значимым инициативам она  стала одной из самых влиятельных общественных организаций России».

В Санкт-Петербурге форум прошел по нескольким причинам: северная столица одной из первых влилась в здоровое движение страны, добившись в этой сфере больших успехов. В свое время город на Неве первым принял международную конференцию Европейского регионального бюро ВОЗ, собрав мэров крупных городов и взяв на вооружение лучшие зарубежные практики. Об этом коллегам напомнил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Наш  проект можно назвать успешным. Вместе мы прошли большой путь и стали авторитетной организацией, которую признают не только в России, но и во всем мире, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Мы твердо убеждены, что главный приоритет в работе властей всех уровней – это человек, его здоровье и комфортное проживание, на этом мы и строим свою деятельность. Сегодня в российскую Ассоциацию входит 49 муниципальных образований, где проживает в общей сложности свыше 14 млн. человек. Мы накапливаем бесценный опыт, разрабатывая, внедряя и тиражируя уникальные технологии сбережения здоровья».

Очистка промышленных стоков, передовая утилизация мусора, создание городской комфортной среды, пищевая безопасность, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи – это лишь часть направлений работы организации, эффект которой уже ощутим. Ассоциацию поддерживают все властные структуры – Государственная Дума, Совет Федерации, Общественная палата России,  а также министерства, с которыми реализуются совместные проекты.

Кроме того, как отметил Олег Кувшинников, Ассоциация участвует в международных конференциях, проводит семинары и интернет-уроки, организует конкурсы и проекты, в числе которых «Здоровые города без табака», «Крепка семья – сильна Россия», «Здоровый университет», «Будь здоров». Цель у всех мероприятий одна – умножение человеческого капитала.

«Вологодская область первой в стране разработала Стратегию развития до 2030 года, направленную на сохранение здоровья населения. Наши приоритеты – увеличение рождаемости, снижение смертности, рост продолжительности жизни граждан, здоровая городская среда. Наработанным опытом мы готовы делиться со всеми субъектами страны, вот почему на недавнем в форуме в Москве я предложил внести тезис «народосбережение» во все региональные стратегии», - пояснил Губернатор.

Глава региона как член Президиума  Госсовета намерен презентовать опыт Ассоциации членам правительственной комиссии РФ по вопросам охраны здоровья граждан во главе с Дмитрием Медведевым. Пока же Олег Кувшинников предложил участникам встречи провести в стране федеральный конкурс «Здоровые города России». Минздрав инициативу уже поддержал.

«Нам хочется сделать этот конкурс живым, востребованным и направленным на достижение конкретных результатов.  При поддержке Всемирной организации здравоохранения мы разработаем критерии оценки городов, где во главе угла будут стоять повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и количество людей, активно занимающихся спортом. Учитывая все эти факторы, мы выберем и наградим победителей», - рассказал Олег Кувшинников.

Работу российской Ассоциации высоко оценила руководитель Проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города» Моника Косинска. Сегодня она отметила, что «это одна из самых сильных и активных ассоциаций в европейском регионе, итоги ее работы не могут не впечатлять».

В завершении сегодняшних мероприятий Олег Кувшинников пригласил Монику Косинска побывать во всех городах, входящих в российскую «здоровую» Ассоциацию, чтобы лично оценить  итоги проделанной работы. Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области. 

 


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.