СеверИнфо » Общество » В Череповце открыт памятник последнему «красному директору» – Юрию Липухину

В Череповце открыт памятник последнему «красному директору» – Юрию Липухину

В Череповце открыт памятник последнему «красному директору» – Юрию Липухину
Дата: 16-07-2017, 16:27
Просмотров: 164
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Правительство Вологодской области

 

Он установлен в сквере напротив центрального заводоуправления на улице Мира. Участие в церемонии приняли первые лица города и области, представители руководства компании «Северсталь», ветераны отрасли и члены семьи Юрия Липухина.

«Юрий Викторович Липухин смог спасти комбинат в самое тяжелое для страны и завода время. Советский союз распадался, финансовая система страны была практически парализована. В условиях падения внутреннего спроса директором было принято одно из важнейших решений: переориентировать выпуск продукции комбината на экспорт. Создание крупнейшей сбытовой сети позволило заводу выстоять, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Юрий Липухин – директор, которого любят и уважают ветераны и все, кто работает на заводе сегодня!»

Вся профессиональная деятельность Юрия Липухина была связана с Череповецким металлургическим комбинатом, на котором он проработал более 40 лет, прошел путь от рабочего до директора завода, во главе которого встал в 1981 году. Этот пост он занимал в течение 15 лет.

За время его руководства предприятие выдвинулось в передовое, ведущее в отрасли, стало лидером и флагманом отечественной черной металлургии, о котором узнал весь мир. Юрий Липухин - автор более 200

публикаций, нескольких монографий и более 120 изобретений, многие из которых внедрены в производство. Лауреат трех Государственных премий.

«Многие из нас, и я в том числе, испытывают чувство гордости и благодарности по отношению к человеку, чью память мы сегодня увековечиваем, - подчеркнул генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. - Юрий Викторович стал легендой не только Череповца и нашего комбината, он стал легендой всей стальной отрасли Российской Федерации. Талантливый инженер и руководитель. Очень символично, правильно и важно, что этот памятник мы открываем именно в День металлурга!»

Особое внимание Юрий Викторович уделял социальной защите пенсионеров и ветеранов: они стали получать ежемесячное пособие, для них были открыты Дом милосердия и клуб «Ветеран». По инициативе Липухина в городе был создан благотворительный фонд имени Ивана Андреевича Милютина. На средства комбината возрожден храм Рождества Христова.

Сегодня же в Череповце торжественно презентована книга «Последний красный директор», авторами которой стали Александр Кувшинников, Борис Челноков и племянница Юрия Липухина Ирина Кирносова.

Издание объединило воспоминания 60 человек, родных и близких, коллег Юрия Викторовича, ведущих представителей металлургической отрасли, государственных деятелей, руководителей области и города, общественных деятелей.

«Этот человек жил заводом и жил на заводе! Человек с большой буквы! Гениальный ученый, гениальный изобретатель, гениальный металлург, - выразил мнение Губернатор Олег Кувшинников. - Хочу поблагодарить авторов книги за большой труд о нашем земляке, друге и учителе, которым мы гордимся. Уверен, он навсегда останется примером для новых поколений череповецких металлургов».

Добавим, что в ближайшее время новая книга в печатном и электронном форматах поступит в библиотеки Вологодской области. Сообщает ИА Северинфо, ссылаясь на Правительство Вологодской области.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.