СеверИнфо » Вологодская область » 73-летие окончания Оштинской обороны отмечают в Вологодской области

73-летие окончания Оштинской обороны отмечают в Вологодской области

73-летие окончания Оштинской обороны отмечают в Вологодской области
Дата: 18-06-2017, 17:25
Комментарии: 0
Просмотров: 154
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

В Вытегорском районе отмечают 73-летие окончания Оштинской обороны — важнейшего рубежа на подступах к Ленинграду. В центре Ошты у воинского мемориала «Скорбящая мать» прошел торжественный митинг, посвященный освобождению села, а также церемония прощания и отпевания солдат, найденных ранее вологодскими поисковиками. Вместе с жителями области память воинов почтил заместитель Губернатора Евгений Богомазов.

«Именно в окрестностях Ошты в течение трех лет бойцы Красной Армии сдерживали наступление финских войск. Это территория области, где шли бои во время Великой Отечественной войны и где гибли наши солдаты, - рассказал Евгений Богомазов. - Сегодня погибшие воины обретут свое последнее пристанище и последний покой, чтобы к их могилам могли прийти потомки, их дети и внуки. Я выражаю признательность поисковикам, благодаря которым мы имеем возможность отдать дань подвигу солдат и захоронить их останки с подобающими воинскими почестями. Мы помним тех, кто сражался на нашей земле, и тех, кто не жалея себя, работал в тылу».

После митинга состоялась торжественная церемония захоронения 32 бойцов Красной Армии. Минутой молчания память воинов сегодня почтили не только в Оште, но и в деревне Кондуши, в селах Мегра и Водлица Вытегорского района.

В данный момент в музее под открытым небом «Оштинский рубеж» проходит военно-историческая реконструкция фрагмента боя по освобождению Ошты от неприятеля. Здесь воссоздан один из участков обороны села с траншеями, проволочными заграждениями, финским и русским блиндажами в натуральную величину. В реконструкции принимают участие представители военно-исторических клубов Вологды, Череповца, Петрозаводска и других городов Северо-Западного федерального округа.

Для зрителей работают интерактивные площадки: они могут побывать в роли солдата РККА, примерить форму, рассмотреть макеты вооружения Красной Армии, войти в блиндаж и ощутить обстановку, в которой приходилось воевать солдатам. Вечером жителей и гостей Вытегорского района в Оштинском Доме культуры ждут праздничный концерт с участием народного самодеятельного коллектива «Ансамбль «Надежда», открытый показ документального фильма «Ошта. Восстановление» и праздничная дискотека. Организаторами мероприятий, посвященных 73-летию окончания Оштинской обороны, являются Правительство Вологодской области, Вологодское региональное отделение РВИО, Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков».

Справочно: В самые первые месяцы Великой Отечественной войны Вытегорский район стал прифронтовым. С 1 октября 1941 года в Вытегре было введено военное положение. Финны стремились прорваться к Вытегре – к важному пункту, к ключу ко многим тыловым районам России. Главной силой, которая противостояла финским частям, был Оштинский рубеж.

Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и продолжалась 990 дней и ночей до 19 июня 1944 года. Законом области от 24 апреля 2015 года № 3630-ОЗ «О памятных датах Вологодской области» установлена памятная дата 20 июня - День окончания Оштинской обороны.

 

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.