СеверИнфо » Общество » Мурманские активисты ОНФ предложили создать для населения памятку по раздельному сбору мусора

Мурманские активисты ОНФ предложили создать для населения памятку по раздельному сбору мусора

Мурманские активисты ОНФ предложили создать для населения памятку по раздельному сбору мусора
Дата: 22-05-2017, 18:07
Комментарии: 0
Просмотров: 430
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области предложили создать для населения памятку по раздельному сбору мусора. Инициативу общественники озвучили в ходе круглого стола на тему «Введение раздельного сбора мусора и вторичная переработка ТБО на территории Мурманской области». Мероприятие состоялось в рамках Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Северо-Западном и Центральном округах.

В заседании круглого стола приняли участие представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, мусоросортировочных компаний, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры и управляющих компаний. Общественники рассказали о сложностях, возникших в ходе реализации в регионе проекта ОНФ «Генеральная уборка». Одна из них – отсутствие в Мурманской области мусороперерабатывающих предприятий. В настоящее время в сельском поселении Междуречье строится мусоросортировочный полигон, однако что делать с выделенными полезными фракциями, тоже еще предстоит решить.

«На сегодняшний день все свалки давно переполнены, мусор вывозить некуда – эту проблему нужно решать, и как можно скорее. Прежде всего, необходимо разработать грамотный механизм эффективного взаимодействия между всеми звеньями цепи – от момента сбора мусора до его утилизации или переработки, – выразил свою позицию координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Мурманской области Андрей Антонов. – Также нужно продумать, как вовлечь в процесс частных предпринимателей: пока из-за дороговизны транспортировки они откликаются неохотно. Еще один важный момент в этом вопросе – культура населения. В Мурманске установлено 250 сетчатых контейнеров для раздельного выброса мусора. И если раньше они наполнялись медленно, то теперь их вывозят каждую неделю. Значит, люди стали сознательнее. Просто не все знают, для чего эти контейнеры, и почему выбрасывать мусор правильно – столь важно. Народный фронт предлагает разработать памятку для населения, в которой будут описаны все этапы обращения с отходами».

По завершению круглого стола состоялось прямое включение с Калининградом, где проходила Межрегиональная экологическая конференция Народного фронта. Активист ОНФ Светлана Принцева выступила с докладом о развитии экотуризма в Мурманской области. «Благодаря уникальности северной природы, у Кольского полуострова есть значительный потенциал для развития познавательного экологического туризма. Однако из-за отсутствия условий и развитой инфраструктуры, готовых туристических маршрутов и низкой прибыльности это направление развивается слабо. Мы предлагаем ряд проектов по разработке экологических маршрутов на уникальных и доступных территориях Кольского полуострова с целью популяризации экологического туризма, повышения экологической грамотности жителей и гостей Мурманской области. В данный момент уже реализуется ряд проектов по обустройству экомаршрутов», – сказала Принцева. Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на ОНФ по Мурманской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.