СеверИнфо » Общество » В 2016 году областной бюджет достиг максимальный прирост доходной базы за последнее пятилетие

В 2016 году областной бюджет достиг максимальный прирост доходной базы за последнее пятилетие

В 2016 году областной бюджет достиг максимальный прирост доходной базы за последнее пятилетие
Дата: 3-02-2017, 15:56
Комментарии: 0
Просмотров: 287
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

За 5 лет нашему региону удалось добиться снижения зависимости бюджета от крупных налогоплательщиков. Экономической платформой повышения доходного потенциала стали стабильные и перспективные для дальнейшего развития доходные источники – налог на имущество и налог на доходы физических лиц.

Предварительные итоги исполнения бюджета за 2016 год подвела на оперативном совещании заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

"В 2016 году достигнут максимальный за последние годы прирост собственной доходной базы областного бюджета. В абсолютном выражении объем налоговых и неналоговых доходов составил 43,7 млрд. рублей. и увеличился по сравнению с 2011 годом на 14,9 млрд.руб., при этом 55% прироста доходов обеспечено в 2016 году",- подчеркнула Валентина Артамонова.

Произошли процессы диверсификации доходной базы областного бюджета. Объем поступлений доходных источников от металлургии и химического производства в 2016 году остался практически на уровне 2011 года. При этом перечисления платежей в бюджет от других налогоплательщиков возросли в 1,7 раза. По основным налогам наблюдаются высокие показатели развития экономики области. Прирост имущественных налогов составил 6,8 млрд.руб., НДФЛ – 3,9 млрд.руб., акцизов на алкогольную продукцию – 1,9 млрд.руб., акцизов на нефтепродукты – 1,3 млрд.руб.

План по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета на 2016 год выполнен на 102,1 %. Доходы сверх плана составили 0,9 млрд.руб.

«Расходы областного бюджета исполнены в объеме 50,7 млрд.рублей – это 95 % к плану. Все социально значимые расходные обязательства областного бюджета выполнены», - рассказала в своем докладе Валентина Артамонова.

В 2016 году областной бюджет исполнялся с учетом необходимости безусловного выполнения условий соглашений с Министерством финансов РФ о предоставлении бюджетных кредитов на замещение долговых обязательств области. Условия соглашений с Министерством финансов РФ (по объему дефицита областного бюджета, по объему государственного долга и объему рыночных заимствований) выполнены в полном объеме.

«На замену долговых обязательств области из федерального бюджета получено 8,7 млрд. рублей, что позитивно отразилось на структуре государственного долга области, - подчеркнула Валентина Артамонова. - Благодаря оказанной в 2014-2016 годах финансовой помощи в сумме 20,7 млрд.рублей доля рыночных заимствований снижена на 42,4 %. Бюджетный эффект по расходам на обслуживание долга оценивается в размере 3,1 млрд.рублей».

Валентина Артамонова отметила, что выполнение условий заключенных с Минфином России соглашений на протяжении последних трех лет дает Вологодской области право на дальнейшее получение финансовой поддержки. В настоящее время Департамент финансов области начал оформлять необходимые документы на получение бюджетного кредита из федерального бюджета на сумму 4,5 миллиардов рублей, сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на Правительство Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.