СеверИнфо » Общество » Вологодские активисты ОНФ обсудили изменения правил начисления оплаты за общедомовые нужды

Вологодские активисты ОНФ обсудили изменения правил начисления оплаты за общедомовые нужды

Вологодские активисты ОНФ обсудили изменения правил начисления оплаты за общедомовые нужды
Дата: 24-01-2017, 09:09
Комментарии: 0
Просмотров: 589
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Вологодской области состоялась встреча руководителей ТСЖ Вологды с представителями областной жилищной инспекции, департамента городского хозяйства администрации Вологды и Центра по работе с населением. На ней представители власти рассказали об изменении правил начисления оплаты за общедомовые нужды (ОДН), которые произошли с 1 января 2017 г.

Уже в феврале жильцы многоквартирных домов получат обновленные квитанции, в которых плата за освещение и водоснабжение мест общего пользования будет перенесена в графу «Содержание жилья» и рассчитана не по разнице между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков, а по нормативам.

Изменения в расчетах вызывают много вопросов, в первую очередь, у руководителей ТСЖ. На все вопросы ответили чиновники и юристы, работающие в коммунальной сфере.

«Любые изменения, которые происходят в сфере ЖКХ и связаны с оплатой коммунальных услуг, всегда оказываются болезненными и вызывают множество вопросов у людей, – рассказал активист Общероссийского народного фронта в Вологодской области, председатель Ассоциации ТСЖ Вологды Николай Иванов. – Разъяснительная работа с населением очень важна. Тех, кто готов ее проводить, нужно обучать, вникая во все юридические тонкости. Тогда и жителям будет проще понять и применять изменения в коммунальном законодательстве».

На основании проведенной встречи активисты ОНФ решили разработать памятки для жильцов многоквартирных домов, которые будут до конца января распространены в многоквартирных домах, чтобы новые квитанции в начале февраля жители встретили подготовленными.

«Новые правила начисления платы за ОДН не приводят к росту коммунальных платежей в большинстве домов. Расходы просто будут перенесены из одной графы квитанции в другую. Рост может произойти только в тех домах, где наблюдается существенная экономия, благодаря внедрению ресурсосохраняющих технологий. Сегодня там могут платить сумму, которая значительно меньше существующего норматива. Однако на практике разница в оплате будет оставаться на счету дома и использоваться ТСЖ и управляющей компанией на его нужды. Кроме того, в течение полугода жильцы многоквартирных домов смогут на своих собраниях принять решение об изменении тарифа на содержание жильца, и там, где есть экономия ОДН, такой тариф может быть уменьшен», – разъяснил Иванов.

Активисты ОНФ приняли решение регулярно проводить подобные мероприятия.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.