СеверИнфо » Общество » С июля путешествия для детей-инвалидов станут комфортнее

С июля путешествия для детей-инвалидов станут комфортнее

С июля путешествия для детей-инвалидов станут комфортнее
Дата: 16-06-2016, 13:21
Комментарии: 0
Просмотров: 656
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

 

При рабочей поездке в Череповец к Марии Кожевниковой, депутату Государственной Думы, обратилась со своей просьбой жительница города металлургов Марина Хамалинская. Женщина является мамой ребенка-инвалида. Она рассказала, что сейчас на вокзалах в комнатах

матери и ребенка бесплатно имеют право находиться дети до 3 лет, и медицинские пункты вокзалов не предназначены для полноценных санитарно-гигиенических процедур для детей-инвалидов.

При этом девочка-инвалид, дочь Марины Юрьевны, нуждается в помощи и уходе взрослого, так как передвигается на инвалидной коляске.

Поскольку проблема является действительно важной, и поддержка детей-инвалидов и людей с

ограниченными возможностями - одно из приоритетных направлений социальной политики нашего государства, Мария Кожевникова обратилась к Президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову. В официальном письме депутат попросила руководство РЖД оказать содействие и

рассмотреть возможность внесения изменений в порядок пребывания на вокзалах в комнате матери и ребенка пассажиров с детьми-инвалидами старше трех лет.

«Несмотря на то, что в 2012 году мы ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, и уже многое в этом направлении сделано, все еще существует ряд проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями и которые надо в срочном порядке решать. В ходе рабочей поездки в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Преодоление" города Череповца, ко мне обратилась мама девочки-инвалида Хамалинская Марина Юрьевна и пожаловалась на отсутствие условий на вокзалах РЖД для детей с ограниченными возможностями. Маму с дочкой не пустили в комнату матери и ребенка на том основании, что девочка старше 3-х лет. А на оплату услуг по нахождению в комнате матери и ребенка средств уже не было. В результате, девочка-инвалид после тяжелой операции на позвоночник провела более 6 часов в здании вокзала, не имея возможности ни поменять памперс, ни отдохнуть! И с этим, к сожалению, сталкивается каждый родитель, чей ребенок достиг трех летнего возраста. Транспортировка больных железнодорожным транспортом имеет ряд преимуществ, для определенной категории больных. Железнодорожный транспорт подходит для пациентов, которые не могут переносить тряску в пути, перепады атмосферного давления, сильных торможений и быстрых наборов скорости, влияния фактора турбулентности. Поэтому крайне важно обеспечить необходимые условия для людей с ограниченными возможностями в зданиях железнодорожных вокзалов. Совместно с Еленой Николаевой, депутатом Госдумы, мы направили депутатский запрос на имя президента ОАО "РЖД" Олега Белозерова с просьбой решить данную проблему. Надо отдать должное его оперативности, уже с 1 июля будет установлен новый порядок пребывания в комнатах матери и ребенка для детей-инвалидов 1,2 группы до 17 лет (включительно)», - прокомментировала депутат Государственной Дума Мария Кожевникова.

Ответ пришёл действительно незамедлительно, и просьба череповчанки была услышана не только депутатом ГД, но и руководством РЖД.

Учитывая социальную значимость поставленного вопроса, начальство железнодорожной компании приняло решение о том, что с 1 июля 2016 года порядок проживания в комнатах матери и ребенка и комнатах длительного отдыха на железнодорожных вокзалах для детей-инвалидов в возрасте до 17 лет включительно изменится. В частности, в них можно будет бесплатно находиться ребенку-инвалиду и одному сопровождающему лицу  на период до трех часов, без предоставления койко-места. Вторым изменением станет то, что в комнатах можно будет бесплатно останавливаться ребенку-инвалиду на одни сутки и вместе с ним одному сопровождающему лицу, которое получит скидку 50% от установленного тарифа и койко-место.

Новые правила появятся на сайте компании и на всех ж/д вокзалах.

Таким образом, услышанная просьба череповчанки принесла пользу всему государству.

Руководство РЖД также выразило признательность депутатам Государственной Думы Марии Кожевниковой и Елене Николаевой за то, что они обратили внимание на работу железнодорожного транспорта. Это позволило выявить и оперативно устранить проблему, с которой сталкиваются пассажиры, и сделать их путешествия более комфортными.  


 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.