СеверИнфо » Образование » Пятьдесят целевых мест для девятиклассников дополнительно создадут в медколледжах Вологодской области

Пятьдесят целевых мест для девятиклассников дополнительно создадут в медколледжах Вологодской области

Пятьдесят целевых мест для девятиклассников дополнительно создадут в медколледжах Вологодской области
Дата: 24-01-2020, 16:13
Комментарии: 0
Просмотров: 754
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Вологодский медицинский колледж с нового учебного года откроет 25 дополнительных целевых мест для выпускников девятых классов по специальности «Сестринское дело», столько же будет создано в Великом Устюге. Об этом заявил сегодня Губернатор Олег Кувшинников. В преддверии Дня студента глава региона посетил Вологодский медколледж, пообщался с будущими медиками и преподавателями.

«С 1-го сентября колледж в Вологоде ждет мальчишек и девчонок, уже не только после 11-го, но и после 9-го класса. Ранее такого не было. Думаю, что этот опыт мы будем распространять и на другие учебные заведения, чтобы молодежь, которая стремиться получить профессиональное образование, не уезжала за пределы региона, продолжала образование здесь, потом получала высшее образование и оставалась работать на благо нашей Вологодской области», - отметил Олег Кувшинников.

До этого получить медицинское образование после 9-го класса можно было только в медколледже Великого Устюга. В этом году там также дополнительно откроют 25 учебных мест для девятиклассников, и количество «целевиков» вырастет до 75-ти.

В перспективе это поможет закрыть вакансии в медучреждениях региона. В настоящее время в больницах области не хватает 570 чел., в том числе 240 медсестер и фельдшеров в медицинских организациях города Вологды.

Ежегодно Вологодский медицинский колледж выпускает более сотни специалистов со средним медицинским образованием, 97% из них трудоустраиваются по специальности. 

«Я заканчиваю обучение по специальности «Лечебное дело» и буду трудоустраиваться в Харачевский ФАП, в деревню Харачево. Мне хочется, чтобы сельские жители больше узнали о профилактике различных заболеваний. О том, что такая проблема есть, узнала на практике. Несмотря на то, что я много лет живу в Вологде, деревня мне очень близка, - рассказала студентка 4-го курса Вологодского областного медицинского колледжа Валерия Березовская. – К тому же у нас в области хорошие меры поддержки начинающих медиков. На выделенные средства я хочу приобрести жилье и остаться на селе, создать семью».

Напомним, в регионе действует комплекс мер поддержки для медиков среднего и высшего звена. По программе «Земский доктор» выплату в один миллион рублей получают доктора, переехавшие работать на село. Принята программа «Земский фельдшер», согласно которой единовременную выплату в 500 тысяч рублей получают фельдшеры, приехавшие работать в центральные районные больницы. Единовременная компенсация в 500 тысяч рублей выплачивается фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам в возрасте до 45 лет, трудоустроенным в государственные учреждения здравоохранения области для работы в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях.

Также компенсируются до 150 тысяч рублей расходов на оплату обучения по программам ординатуры, единовременные выплаты в 500 тысяч рублей получают врачи в возрасте до 35 лет, окончившие после 1 января 2018 года медицинские вузы и впервые поступившие на работу в медучреждения малых городов и сельских территорий. По инициативе Губернатора ежемесячно в течение трех лет выплачивается 10 тысяч рублей участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам с высшим образованием, трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения области.

С 1 сентября прошлого года вдвое – до 1000 рублей - увеличен размер стипендии для студентов профильных ссузов. Для целевиков – студентов вузов и ординаторов ежемесячная стипендия составляет 4 тысячи рублей.

Внимание уделяется и укреплению материально-технической базы медколледжей. В этом году у здания вологодского медколледжа отремонтировали крышу. Сегодня после осмотра учебных классов Олег Кувшинников заявил о необходимости продолжить модернизацию учебного заведения. В этом году из бюджета выделено 30 млн. рублей на проведение капитальных ремонтов учебного здания, спортзала, учебных кабинетов. При этом два кабинета уже приспособлены и оснащены оборудованием специально для проведения чемпионата «Worldskills» - молодые профессионалы.

Также сегодня шла речь и о создании в Вологде аккредитационно-симуляционного центра, оснащенного в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. По закону с 2021 года ежегодно более 3500 медицинских работников со средним профессиональным образованием должны будут проходить процедуру аккредитации после обучения на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации, поэтому такой центр региону просто необходим.

«Наша главная задача – создавать все условия для обучения и сохранения медицинских кадров на территории области, акцент на эту проблему сделал и Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию. Будем и в дальнейшем развивать меры поддержки, чтобы остановить отток медицинских кадров и полностью обеспечить потребность всех медучреждений области. А ваша задача на этом этапе – сделать все возможное, чтобы реализоваться в профессии и получать достойную заработную плату и благодарные отзывы пациентов», - резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

Сообщает официальный портал правительства Вологодской области.
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.