СеверИнфо » Образование » Вологодские ребята приняли участие в фестивале «Вепсская сказка»

Вологодские ребята приняли участие в фестивале «Вепсская сказка»

Вологодские ребята приняли участие в фестивале «Вепсская сказка»
Дата: 9-11-2019, 10:36
Комментарии: 0
Просмотров: 586
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Изучение языка и культуры малочисленного народа Российской Федерации – вепсов, развитие грамотной выразительной речи, развитие творческих способностей детей и молодёжи, – всё это межрегиональный фестиваль-конкурс «Вепсская сказка».

Он прошел в карельском селе Рыбрека в начале ноября. Фестиваль, который проводится с 2011 года, на этот раз собрал 17 коллективов из трех регионов: Вологодской, Ленинградской областей и Республики Карелия.

Творческие коллективы представили вниманию жюри сказки на родном вепсском языке. Представители вологодских вепсов справились с такой задачей достойно: зрители по достоинству оценили разнообразие сказок, костюмов, декораций и музыкальных номеров.

Участие юных вологжан было организовано департаментом внутренней политики области на средства федеральной субсидии, предоставленной в 2019 году региональному бюджету Федеральным агентством по делам национальностей на социально-экономическую поддержку вепсов. 

«Интерес детей и молодёжи к вепсскому народному декоративно-прикладному искусству, старинному фольклору, национальной кухне, обрядам и обычаям год от года только возрастает. Проведение таких фестивалей способствует сохранению языкового потенциала вепсского народа, знакомит с древними обычаями вепсов, традиционными ремеслами и богатым историческим и культурным наследием, духовными и семейными ценностями», - подчеркнул заместитель губернатора, начальник департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

Творческие соревнования участников прошли по номинациям: «Народная сказка» (выступления по мотивам традиционных сказок вепсского народа и сказок коренных народов Республики Карелия, переведённых на вепсский язык); «Семейные традиции» (номинация посвящена традициям, передаваемым из поколения в поколение); «Вепсский калейдоскоп» (включала шуточные выступления, ералаши, каламбуры, современные истории). Специальным призом жюри был отмечен коллектив ребят из Куйской и Тимошинской школ Вологодской области. Сообщает правительство Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.