СеверИнфо » Образование » Вологодские активисты добиваются обеспечения льготным питанием школьников в поселке Чагода

Вологодские активисты добиваются обеспечения льготным питанием школьников в поселке Чагода

Вологодские активисты добиваются обеспечения льготным питанием школьников в поселке Чагода
Дата: 27-09-2018, 11:31
Комментарии: 0
Просмотров: 493
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Активисты Вологодского регионального отделения ОНФ выявили факт нарушения прав школьников в Чагодской средней образовательной школе, где детей из многодетных семей и других льготных категорий не обеспечивают обязательным горячим питанием. 

«К нашим активистам обратились родители, чьи дети учатся в школе Чагоды, - рассказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Павлушкова. – По их словам, в прошлом учебном году в школе отсутствовали бесплатные обеды. Для того, чтобы в течение дня дети могли поесть, родителям приходилось доплачивать 10 рублей в день». 
Тема школьного питания находится на постоянном контроле активистов Народного фронта. В 2017 году в ходе мониторинга качества питания школьников в образовательных учреждениях было установлено, что размер субсидии из регионального бюджета на обеспечение горячим питанием льготных категорий школьников, не менялся много лет и составлял 25 рублей в день. На эти деньги обеспечить сбалансированность школьных обедов было невозможно. 
Активисты ОНФ написали обращение к Губернатору Вологодской области, и с 1 января 2018 года размер субсидии на льготное питание в школах области был увеличен до 35 рублей в день на человека. В Вологде и Череповце из городского бюджета была выделена дополнительная субсидия, в результате чего с начала 2018 года в городах школьников кормят на 45 рублей в день, а в районах области на 35 рублей в день. Однако в Чагодской средней школе обеды стоимостью 35 рублей отсутствовали. 
«В большинстве школ, где проводились рейды ОНФ, на сумму областной дотации детей обеспечивают горячим питанием в обязательном порядке. Если же родители хотят расширить основное меню, то они могут за это доплатить, но эта доплата не является обязательной, - отметила Павлушкова. - Однако в Чагодской средней школе возможности получить бесплатный обед у детей не было. Если родители не доплачивали за обед, то детей просто не кормили». 
Активисты ОНФ написали запрос в Департамент образования Вологодской области, специалисты которого провели проверку. Она установила, что руководство Чагодской средней школы нарушает Постановление правительства Вологодской области, устанавливающее размер субсидии на льготное школьное питание в 35 рублей, и не предоставляет его школьникам, а также незаконно обязывает родителей вносить денежные средства на эти цели. В адрес МБОУ «Чагодская средняя общеобразовательная школа» из Департамента образования было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере образования. 
Однако повторный мониторинг, проведенный активистами ОНФ в сентябре 2018 года после начала нового учебного года, выявил, что школьников в нарушение закона по-прежнему не кормят на сумму в 35 рублей, продолжая обеспечивать обедами только тех детей, родители которых за них доплачивают. 
Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.