Накануне губернатор региона Георгий Филимонов провел рабочую встречу, посвященную динамике цифрового продвижения области. В ходе совещания был представлен отчет о реализации приоритетных проектов в телекоммуникационной и IT сферах.
Заместитель губернатора Александр Бурыкин доложил, что в текущем году в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» проводятся работы в 30 населенных пунктах, расположенных в 19 муниципальных округах. Это позволит обеспечить доступ к качественной мобильной связи и высокоскоростному интернету для 18 тысяч человек.
Проект «Связь на селе» предоставит интернет-соединение 1,7 тысячи сельских жителей. Базовые станции уже функционируют в деревнях Харовского, Шекснинского и Сямженского районов. Дальнейшее расширение сети запланировано в малых населенных пунктах Никольского, Кичменгско-Городецкого и Тарногского муниципалитетов до конца года
Продолжается работа по покрытию связью «белых пятен» на федеральной трассе А-114. Мероприятия реализуются в два этапа: уже установлены и настроены 16 точек доступа, ведется строительство еще одной антенной опоры в Вологодском районе.
Большое внимание уделяется переводу государственных услуг в онлайн формат. Из 292 запланированных услуг уже 266 доступны на цифровых платформах. Как подчеркнул Георгий Филимонов в своем телеграм-канале, это значительно упростит и сделает более удобным для вологжан получение помощи в рамках проекта «Семья – оплот Русского Севера», запись в кружки и секции, а также обращение в образовательные учреждения и другие организации различных отраслей.
Кроме того, проводится настройка регионального приложения для взаимодействия с населением под названием «Вологодский городовой». Сообщает ИА «СеверИнфо».