Отменено поручение Росимущества о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» (УОМЗ). Благодаря вмешательству губернатора и Правительства Вологодской области, отмена произошла спустя неделю после подписания соответствующего документа на федеральном уровне.
Напомним, 22 апреля Росимущество подписало поручение о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» с передачей его имущественного комплекса Вологодской ГМХА.
Позднее во время эфира «ПоОКаем в сети» глава региона Олег Кувшинников заявил вологжанам, что возьмет ситуацию под личный контроль и не допустит приватизацию предприятия, которое в настоящее время устойчиво работает, выпускает настоящее вологодское масло – региональный бренд №1.
Предприятие является федеральной собственностью и находится в управлении Росимущества. В то же время оно является производственно-учебной площадкой (учхоз) для студентов Вологодской ГМХА. Однако по решению федеральных органов власти с 2012 года стало акционерным обществом с дальнейшей возможностью приватизации. Студенты Вологодской ГМХА до сих пор проходят учебную практику на базе УОМЗ, но уже на партнерских отношениях. Ранее в 2015-2017 годах неоднократно обсуждалась возможность приватизации УОМЗ, как бывших учхозов в других субъектах Российской Федерации. Правительство региона и Вологодская ГМХА всегда выступали против такого развития событий. Дважды удавалось исключать УОМЗ из списка предприятий, планируемых к приватизации Правительством Российской Федерации.
В 2019 году - начале 2020 года Росимуществом и Минсельхозом России активно обсуждался вопрос о возможности интеграции УОМЗ и Вологодской ГМХА в единое целое, чтобы уберечь предприятие от потенциально возможной приватизации.
Процесс возможного объединения ВУЗа и производственного предприятия очень сложный юридически, требует кропотливой, выверенной проработки.
«Правительство области намерено сохранить завод как действующий производственный объект, трудовой коллектив и выпускаемую продукцию с одновременной возможностью прохождения учебно-производственной практики студентами Вологодской ГМХА и других сельскохозяйственных ВУЗов, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. – В настоящее время вместе с руководством Академии поддерживаем дальнейшую проработку вопроса о постепенной продуманной интеграции предприятия и вуза».
Напомним, в 2014 году находящийся в федеральной собственности Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина поставили в план приватизации. Опасаясь появления на предприятии недобросовестных собственников, Губернатор области Олег Кувшинников обратился к руководству Росимущества и профильных министерств с просьбой отменить торги и проработать модель совместного управления акциями завода со стороны федерации и региона. К борьбе за УОМЗ подключились Правительство области, депутаты разных уровней, Общероссийский народный фронт и сами вологжане. Общими усилиями удалось добиться снятия акций комбината с торгов и исключения его из плана приватизации. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал правительства Вологодской области.