СеверИнфо » Политика » Каждый второй закон вносится в парламент региона по инициативе губернатора

Каждый второй закон вносится в парламент региона по инициативе губернатора

Каждый второй закон вносится в парламент региона по инициативе губернатора
Дата: 15-11-2019, 08:56
Комментарии: 0
Просмотров: 595
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Инициативы в основном носят социально значимый характер и направлены на экономическое развитие Вологодчины. Об этом сегодня на заседании 57-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России рассказал первый заместитель губернатора, председатель правительства Антон Кольцов.

Он поздравил участников конференции с 25-летием создания Ассоциации. Председатель правительства области напомнил, что она была создана в 1994 году по инициативе Законодательного собрания Вологодской области и стала одной из первых организаций межпарламентского сотрудничества в России.

Антон Кольцов остановился на наиболее значимых региональных законах, принятых и реализуемых в результате совместной деятельности двух ветвей власти. Так, в сфере социальной политики на протяжении многих лет применяются законы, предусматривающие регулярные выплаты более чем 170 тысячам жителей области – ветеранам и другим категориям.

Дополнительные меры поддержки установлены многодетным и приемным семьям. Так, «областной материнский капитал» в размере 100 тысяч рублей выплачивается при рождении третьего или последующего ребенка. До 10 тысяч рублей увеличен размер ежемесячной выплаты на содержание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Малоимущие многодетные семьи ежемесячно получают более 11 тысяч рублей до исполнения младшему ребенку трех лет. Увеличены нормативы выплат на проезд и одежду для детей из многодетных семей, компенсацию расходов на оплату банковских услуг и услуг почтовой связи и другое. В 2015 году законом области был расширен перечень категорий граждан, которым присваивается звание «Ветеран труда Вологодской области».

«Приняты законы о защите прав дольщиков, в рамках которых решаются вопросы по строительству объектов жилищного строительства, восстанавливаются права пострадавших граждан. Закон, который мы приняли в 2017 году по защите прав дольщиков, был одним из первых среди регионов России в этом направлении, - отметил Антон Кольцов. - С начала 2017 года по настоящее время решены вопросы по 12 проблемным объектам (14 домам) путем ввода в эксплуатацию, предоставления пострадавшим гражданам квартир в другом доме и выплаты денежной компенсации инвестором. В результате всех мер восстановлены права около 500 человек».

Первый заместитель главы региона также рассказал о беспрецедентных мерах социальной поддержки вологжан, установленных в этом году по инициативе губернатора Олега Кувшинникова. Среди них - компенсация за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами ряду категорий в размере 50%, а также 100% - для многодетных семей. Введена новая мера социальной поддержки в размере 3 тысяч рублей на приобретение одежды, обуви, школьных принадлежностей для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. В два раза увеличен размер денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам труда, военной службы, детям войны, труженикам тыла и другим областным категориям льготников. Увеличены размеры компенсаций на покупку дров и сжиженного газа ряду граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье.

Ряд изменений принят в сферах образования, здравоохранения, экономики и трудовых отношений. Большое внимание уделяется поддержке молодых специалистов, талантливой молодежи, развитию села.

Огромный блок вопросов, находящихся на постоянном контроле, посвящен охране здоровья детей и подростков. Так, в регионе введены полные запреты на продажу слабоалкогольных энергетических напитков, запрет розничной продажи алкогольной продукции в Международный день защиты детей, День молодежи и День знаний, запрет на использование в общественных местах электронных систем доставки никотина несовершеннолетним.

«В настоящее время на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий оборот электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также безникотиновых наполнителей. Поэтому принятие данного закона на уровне области - важное и своевременное начинание, - отметил Антон Кольцов. - В «майском» Указе Президента России этой теме также уделено особое внимание. Как мы все знаем, в последнее время среди молодежи и среди детей распространилось употребление никотиносодержащей продукции, так называемых бестабачных снюсов. Запрета на них на законодательном уровне пока нет. В связи с этим в октябре текущего года на заседании Областного Государственного Совета Губернатор дал поручение Департаменту здравоохранения подготовить изменения в областное законодательство с тем, чтобы ограничить употребление несовершеннолетними никотиносодержащей продукции».

Данная инициатива будет подготовлена и в ближайшее время внесена на рассмотрение депутатского корпуса.

На Вологодчине по инициативе губернатора Олега Кувшинникова запущена региональная программа «Семейная ипотека с государственной поддержкой». Успешно реализуются программы Губернатора области: «Первый раз в первый класс», «Светлые улицы Вологодчины», «С днем рождения, малыш!», «Земельный сертификат», «Школьный автобус», «Сельский дом культуры», «Культурный экспресс», «Ваш автобус», «Вологодский гектар», «Дороги 35», «Народный бюджет» и «Здоровье Вологодчины».

Как подчеркнул Антон Кольцов, старт региональных программ стал возможен благодаря росту экономики региона, взвешенной бюджетной политики, проводимой губернатором и правительством области совместно с депутатским корпусом на протяжении последних лет.

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что за четверть века Парламентская Ассоциация Северо-Запада России стала эффективной площадкой для конструктивного сотрудничества законодателей Северо-Запада, – отметил Антон Кольцов. - Убежден, что и в дальнейшем наша совместная работа с областным парламентом и парламентариями Северо-Запада в интересах укрепления российской государственности, повышения качества законотворческой деятельности будет продолжена». Сообщает правительство Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.