СеверИнфо » Политика » ОНФ направил предложения по повышению эффективности оказания медпомощи

ОНФ направил предложения по повышению эффективности оказания медпомощи

ОНФ направил предложения по повышению эффективности оказания медпомощи
Дата: 27-06-2019, 13:03
Комментарии: 0
Просмотров: 521
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Активисты ОНФ направили в департамент здравоохранения Вологодской области и Территориальный фонд ОМС ряд предложений, которые должны улучшить доступность больниц и поликлиник при оказании медицинской помощи. Все предложения стали итогом работы тематической площадки «Здравоохранение».

В работе круглого стола участвовали главные врачи крупных больниц Вологды, Череповца и Вологодского района, Фонда ОМС, департамента здравоохранения Вологодской области и эксперты вологодского отделения ОНФ.

Активисты ОНФ предложили департаменту обратить внимание на необходимость более плотного контакта с социальными службами, чтобы снять с системы здравоохранения непрофильные функции, а также создать постоянно действующую рабочую группу с участием представителей лечебных учреждений по совершенствованию маршрутизации пациентов при оказании медпомощи.

Дело в том, что сейчас из-за низкой доступности первичной медико-санитарной помощи, которую люди могли бы получать в поликлиниках, больницы перегружены пациентами. Кроме того, больницы выполняют социальные функции, к которым относится госпитализация людей без определенного места жительства, изъятых из неблагополучных семей детей, пожилых людей, за которыми не ухаживают родственники, и других категорий граждан. Из-за этого на стационарные койки в разы увеличивается нагрузка.

Еще одним предложением ОНФ стал анализ ситуации с распределением госзадания по оказанию неотложной медицинской помощи, а также рассмотрение возможности компенсации больницам расходов по оказанию такой помощи путем взаиморасчетов в системе ОМС. Сейчас четкое госзадание у больниц отсутствует и, соответственно, нет объемов для оказания неотложной амбулаторной помощи узкими специалистами. 

«Большинство пациентов направляются в больницы поликлиниками, либо люди сами обращаются в приемные отделения. В них проводятся осмотры, диагностика, перевязка, обработка ран и так далее. Из-за этого больницы несут существенные финансовые потери. Наличие конкретных объемов, обеспеченных финансированием по госзаданию, могло бы снять эту проблему», – сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Андрей Пулин.

Также активисты ОНФ выявили, что в больницах в 2019 г. произошло реальное снижение тарифа по целому ряду направлений в среднем на 4,6%. По большинству заболеваний финансовое наполнение тарифа не соответствует реальным затратам на лечение данного заболевания, что негативно сказывается на качестве оказания медпомощи либо приводит к формированию у больниц задолженности. Кроме того, при формировании тарифа в системе ОМС и применении коэффициента дифференциации не учитываются особенности лечебного учреждения. Например, расходы на содержание имущественного комплекса.

Поэтому активисты ОНФ предложили Территориальному фонду проанализировать возможность установления коэффициентов дифференциации в соответствии с затратами больниц.

«Все предложения мы формулировали исходя из реальной практики. Каждое предложение – это результат тщательного наблюдения и выявления наиболее острых проблем. В ходе этой работы экспертами ОНФ были подготовлены аналитические справки по каждому направлению, и реализация предложенных нами мер позволит работать и больницам, и поликлиникам более качественно и более эффективно», – подчеркнул Пулин.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.