СеверИнфо » Политика » Меры поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в Вологде

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в Вологде

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в Вологде
Дата: 17-05-2019, 12:30
Комментарии: 0
Просмотров: 607
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: официальный портал правительства Вологодской области

Вопросы налоговой политики, делового климата, государственной поддержки бизнеса оказались в центре внимания на встрече заместителей Губернатора Валентины Артамоновой и Виталия Тушинова с предпринимателями, представителями Союза промышленников и предпринимателей области, банковского сообщества.

«Нам необходимо обсудить вопросы налоговой политики, меры государственной поддержки, которые предоставляются из федерального, областного бюджета малому бизнесу, и те показатели, которых мы должны достичь в рамках национального проекта поддержки малого и среднего бизнеса. Задачи амбициозные, - подчеркнула заместитель Губернатора Валентина Артамонова, открывая совещание. -Сегодня на этой площадке по поручению Губернатора Олега Кувшинникова нам важно не только выслушать ваше мнение, но и получить новые предложения в части формирования нормативных документов на период 2020 – 2022 годов, которые мы уже в ближайшее время будем готовить для нового трехлетнего периода бюджета».

Более подробно Валентина Артамонова рассказала о проводимой налоговой политике Вологодской области, а заместитель Губернатора Виталий Тушинов акцентировал внимание на мерах государственной поддержки проектов, реализуемых предприятиями области, по включению предпринимателей в реализацию национальных проектов.

Сегодня по показателям налоговой политики наша область входит в десятку лидеров в рейтинге эффективности налоговой политики по итогам 2017 года, переместившись с 48 строчки в 2015 году на 6 место в 2018 году в РФ. Это связано с реализаций ряда мероприятий по настройке налоговой политики.

Большая работа проведена по перестройке налоговых льгот и тех новых механизмов преференций, которые внедрены в регионе. По динамичности развития доходной базы бюджета в 2018 году область заняла 6 позицию в разрезе Российской федерации и 3 место - в Северо-Западном федеральном округе.

За 10 лет удалось преодолеть все последствия финансового кризиса 2008-2009 годов. Проведены серьезные мероприятия по диверсификации экономики. Доля налога на прибыль в структуре доходов снизилась с 48 до 32%. Помимо базовых отраслей экономики (химии и металлургии) остальные плательщики – представители бизнеса - увеличили поступления в бюджет, тем самым сделав более сбалансированным бюджет по доходной части. «Мы понимаем, что тренды 2018 года положительные, но мы должны так выстроить налоговую политику, чтобы в дальнейшем был обеспечен еще больший рост экономики за счет развития предприятий, увеличения инвестиций и создания новых рабочих мест. Этому направлению уделяем особое внимание», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Она отметила, что на протяжении прошлого года в регионе были подготовлены новые законодательные акты, направленные на привлечение инвестиций, выработаны новые механизмы поддержки.

Заместитель Губернатора Виталий Тушинов в своем докладе акцентировал внимание на то, что в последнее время в Вологодской области кардинально изменился подход к поддержке малого и среднего бизнеса.

«В 2018-2019 годах проделана большая работа, чтобы направить вектор развития экономики региона в сторону малого и среднего бизнеса, поменяв существующую систему мер государственной поддержки, - отметил Виталий Тушинов. -Мы четко понимаем, что наши основные налогоплательщики – группы компаний «Северсталь», «Фосагро», АО «Аппатит» - плотно укрепили позиции на территории области, что, в том числе, связано с крупными инвестиционными проектами, по которым льготы уже предоставлены. Поэтому наша основная задача - развивать малый и средний бизнес, доращивать его до крупного, тем более что такие тенденции в Вологодской области есть».

В частности, заместитель Губернатора отметил, что активная позиция Союза промышленников и предпринимателей области создает дополнительные условия для развития кооперационного взаимодействия в регионе предприятий малого и среднего бизнеса Вологодской области. «Эта программа будет развиваться, мы рассчитываем создать на ее основе дополнительные программные продукты, которые сделают процедуру проведения закупок крупного бизнеса для малого и среднего предпринимательства более прозрачной, - отметил Виталий Тушинов. – Мы, в свою очередь, активно приступили к формированию своего программного продукта на территории области в системе государственных закупок и в системе капитального строительства в целом».

Программный продукт позволит видеть все объекты, которые в ближайшее время будут реализовываться на территории Вологодской области. Это будет открытая информационная система с конкретными сроками, со сведениями о ПСД, проведении торгов, генподрядчике и так далее.«По итогам прошедших градостроительных советов запланировано строительство и реконструкция 452 объектов на территории региона. Это очень большие деньги, в том числе и средства федерального бюджета в рамках национальных проектов, - отметил Виталий Тушинов. -Поэтому весь объем таких работ мы делаем максимально открытым и прозрачным для бизнеса. Каждый из вас будет иметь возможность получить личный кабинет в программном продукте. Все делается с пониманием того, что локомотивом развития нашей экономики на ближайшую перспективу станет малый и средний бизнес».

Заместитель Губернатора Виталий Тушинов поблагодарил представителей Союза промышленников и предпринимателей за совместную работу и призвал активнее участвовать в диалоге между бизнесом и властью по вопросам развития делового и налогового климата. Сообщает ИА «СеверИнфо» со ссылкой на правительство Вологодской области.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.