СеверИнфо » Политика » Инициативы молодых специалистов планируется поддерживать в Вологодской области

Инициативы молодых специалистов планируется поддерживать в Вологодской области

Инициативы молодых специалистов планируется поддерживать в Вологодской области
Дата: 29-03-2019, 11:38
Комментарии: 0
Просмотров: 721
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Повышение привлекательности Вологодчины для формирования будущего кадрового резерва обсудили сегодня участники Дискуссионного клуба. Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, Губернатор Олег Кувшинников, спикер областного парламента Андрей Луценко и студенты ведущих учебных заведений региона оценили возможности Вологодской области для молодых специалистов.

2019 год, по словам Главы региона, должен стать прорывным для области. Бюджет развития на три года (2019-2021 гг.) составляет почти 45 миллиардов рублей.

В первую очередь эти средства будут направлены на развитие социальной сферы: масштабные стройки стартовали в отраслях дорожного хозяйства, здравоохранения, образования и спорта. Параллельно реализуются 12 региональных программ, предложенных Губернатором Олегом Кувшинниковым. Проекты «Школьный автобус», «Светлые улицы Вологодчины», «Культурный экспресс», «Вологодский гектар» и другие точечно решают наиболее острые отраслевые вопросы. 8 инициатив Губернатора на общую сумму более 2,5 миллиардов в год направлены на поддержку и защиту отдельных категорий вологжан. Особое внимание уделяется и поддержке молодых специалистов.

«Мы начинаем работу по-новому и делаем большую ставку на молодежь. Вас больше 200 тысяч. Главная цель, чтобы, закончив учебу, вы остались на территории области и трудоустроились на наши заводы, в больницы, школы и сельхозпредприятия, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. - Для этого мы вводим дополнительные стипендии для студентов-целевиков, подъемные для молодых врачей на селе, финансируем программу льготного ипотечного кредитования. Поэтому мне особенно приятно видеть в районах молодых специалистов. Это результат начатой нами работы».

На сегодняшний день меры по привлечению и закреплению специалистов 20+ на территории Вологодчины разделены по сферам деятельности. Так, в здравоохранении с 2018 года единовременные выплаты получают не только врачи, но и специалисты со средним профессиональным образованием – фельдшеры (500 тысяч рублей). По инициативе Губернатора введена ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей в течение трех лет участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам. Молодые сельские учителя могут рассчитывать на выплаты в течении трех лет – 50, 30 и 20 тысяч в год соответственно. Молодым специалистам агропромышленно комплекса, например, гарантированы субсидии на строительство жилья.

По мнению, основателя Дискуссионного клуба, заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, создание кадрового ресурса – важнейшая задача каждого субъекта РФ.

«Президент объявил об инфраструктурном рывке, который должна сделать страна в ближайшие пять лет за счет реализации приоритетных национальных проектов. И мы рассчитываем на вашу поддержку, на поддержку молодежи. В каждом муниципальном образовании Вологодской области уже стартовала работа. Предлагаю объединиться с районными властями и поддержать инициативы Губернатора. Это может быть информационное сопровождение, создание молодежных бригад по проведению субботников. В конце лета встретимся и подведем промежуточные итоги. Молодежь обязательно должна быть интегрирована в реализацию всех проектов и программ», - обратился к собравшимся сенатор Юрий Воробьев.

Сегодня численность молодежи на территории Вологодской области составляет более 200 тысяч. Согласно законодательству к данной категории относятся россияне от 14 до 30 лет. Чаще всего именно возраст становится основной преградой для участия в программах, конкурсах и грантах. Виктория Головнева из Бабаевского района предложила пересмотреть верхнюю возрастную границу.

«Нужно выйти за рамки 30 лет и увеличить возраст молодежи до 35, тогда мы и наши семьи сможем воспользоваться гораздо большим кругом преференций. Надеемся, что на уровне Вологодской области возможна разработка подобной законодательной инициативы», - резюмировала Виктория Головнева.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поддержал бабаевских активистов, дав поручение начать проработку законодательной инициативы об увеличении предельного возраста молодежи.

За два часа работы дискуссионного клуба студенты обсудили с федеральными и региональными спикерами программу Губернатора «Работа по-новому» и более двух десятков вопросов: от развития гражданских инициатив, поддержки стартапов на селе до разработки программ исторического просвещения и развития движения юнармейцев. Всего, благодаря видеоконференцсвязи, участие в дискуссии приняли 400 ребят из 26 районов области. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.