СеверИнфо » Политика » Уровень безработицы постепенно снижается в Вологодской области

Уровень безработицы постепенно снижается в Вологодской области

Уровень безработицы постепенно снижается в Вологодской области
Дата: 28-03-2019, 11:35
Комментарии: 0
Просмотров: 436
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Данные по итогам 2018 года озвучил на заседании Совета Вологодской областной Федерации профсоюзов заместитель Губернатора Виталий Тушинов. В совещании приняли участие председатель региональной Федерации профсоюзов Валерий Калясин, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник, а также руководители профсоюзных организаций области.

Виталий Тушинов рассказал о социально-экономическом развитии региона. Ключевые инструменты работы сегодня – это 12 национальных проектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Вологодская область активно включилась в эту работу. На протяжении многих лет субъект входит в ТОП - 30 по объему валового регионального продукта на одного жителя.

«В 2018 году произошли изменения в инвестиционном законодательстве. Если раньше оно было ориентировано на крупных производственников, то сегодня мы изменили пороговое значение при вхождении во все инвестиционные проекты, максимально упростили ситуацию. В направления деятельности, по которым рассматриваем вопросы приоритетности инвестиционных проектов, постарались включить все, что касается не столько производственной деятельности, развития ТОСЭР, но и туризм, направления, связанные с пищевой промышленностью, сельским хозяйством, в том числе с глубокой переработкой древесины», - рассказал Виталий Тушинов.

Ключевыми драйверами роста ВРП в области выступают: промышленное производство, оборот розничной торговли, сельское хозяйство, строительство, потребительская и инвестиционная активность.

В регионе созданы серьезные заделы во всех сферах экономики. Два года подряд область получала федеральный грант за достижение наивысших темпов роста экономического и налогового потенциала. С 2011 по 2018 годы в постоянном режиме обеспечивалась сбалансированность бюджета за счет реализации антикризисной программы по наращиванию экономического и налогового потенциала, а также сдержанной бюджетной политики по расходованию средств. В прошлом году обеспечен существенный прирост собственной доходной базы бюджета области - более чем на 15 миллиардов рублей.

Третий год подряд бюджет региона исполняется с профицитом, по итогам прошлого года он составил 14,9 миллиардов рублей.

Бюджет области остается социально ориентированным. В 2018 году доля расходов, направляемых на решение социально значимых задач, составила 69% от общего объема расходов, что выше уровня 2017 года на 20%. На образование направлено 30% от общего объема расходов, на здравоохранение - 7,7%, на социальную политику – 26,6%.

Заместитель Губернатора подчеркнул: сегодня Вологодчина перешла от бюджета финансовой устойчивости к бюджету развития. Помимо решения социально значимых задач, задач по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, в 2018 году 9,5 миллиарда рублей было направлено на расходы капитального характера.

В прошлом году Правительство области продолжило политику по дальнейшему сокращению государственного долга. Всего за 4 года его объем уменьшен на 14,2 миллиарда рублей.

Свою эффективность доказала выбранная политика региона в инвестиционной сфере. За последние семь лет в экономику области привлечено более 790 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. По итогам 2018 года Вологодчины заняла 20 место по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя – 127,5 тысяч рублей (среднероссийский показатель - 119,8 тысяч рублей).

«Один из показателей эффективности экономики – уровень занятости трудоспособного населения. В 2018 году ситуация на рынке труда в области стабилизировалась. Уровень регистрируемой безработицы снизился с начала года до 1,1%, при численности безработных 6,8 тысяч человек. При этом количество предложений для трудоустройства превышало 14 тысяч вакансий, - рассказал Виталий Тушинов. - Мы уже заключили соглашение с Фондом моногородов о создании дополнительных рабочих мест в Череповце. Остались вопросы по развитию моногородов, в большей степени – Красавино, но они решаются».

Заместитель Губернатора подчеркнул, что обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, снижение уровня бедности населения - приоритеты региона на период до 2024 года в соответствии с майским Указом Президента.

Вологодская область участвует в 51 региональном проекте в рамках реализации национальных проектов, в том числе «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Культура», «Цифровая экономика» и других. Объем финансирования всех региональных проектов до 2024 года из всех источников составит более 100 миллиардов рублей. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.