СеверИнфо » Политика » Вологодская область полностью готова к прохождению паводкоопасного периода

Вологодская область полностью готова к прохождению паводкоопасного периода

Вологодская область полностью готова к прохождению паводкоопасного периода
Дата: 22-03-2019, 17:12
Комментарии: 0
Просмотров: 798
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Об этом Полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Александру Гуцану доложил Губернатор Олег Кувшинников на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

В режиме видеоконференцсвязи к диалогу были приглашены руководители профильных федеральных структур, а также главы субъектов округа. В подобном формате заседание прошло впервые и в дальнейшем станет еще одной площадкой совместной работы, подчеркнул Александр Гуцан:

«Это постоянно действующий совещательный орган. Его главная цель – обеспечение согласованного функционирования, взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при проведении государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Что касается Вологодской области, то здесь в зону возможного подтопления попадает 13 районов, а также Вологда. Это 70 населенных пунктов и свыше 19 тысяч человек.

Особую обеспокоенность полпред высказал по поводу защиты населения Великого Устюга в период весеннего половодья, поскольку именно здесь традиционно складывается наиболее напряженная обстановка. Именно ситуация в Великоустюгском районе стала центральной на совещании.

Как рассказал глава Вологодской области, в целях недопущения развития неблагоприятного сценария разработан комплексный план защиты населения и территорий:

«Он включает в себя уже начавшиеся ледорезные работы протяженностью почти 200 км, чернение льда протяженностью 15 км, а также предстоящие взрывные работы, для этого планируется использовать до 8 тонн взрывчатых веществ. Для проведения всех этих превентивных мероприятий мобилизовано свыше 6 тысяч специалистов различных ведомств и более тысячи единиц техники», - отметил Олег Кувшинников.

Также на 11 апреля запланировано проведение совместного заседания КЧС правительств Вологодской и Архангельской областей с участием представителей МЧС России. Главная цель совещания – отработка вопросов организации межведомственного взаимодействия территориальных подсистем РСЧС в период весеннего половодья.

«Еще в 2016 году было принято решение о возобновлении дноуглубительных работ на Сухоне, что позволило нам снять вопрос по ледовым заторам на перекатах в районе Великого Устюга. А с этого года приступаем к аналогичным работам на Малой Северной Двине, - добавил Губернатор Вологодской области. - Также с 2012 года в Великом Устюге ведутся берегоукрепительные работы. На сегодняшний день они выполнены на 70% от запланированного. До 2017 года укрепили 1,3 км берега, еще 2,5 км будет сделано до 20 ноября 2019 года. После этого начнется второй этап берегоукрепления».

Выслушав доклад, Александр Гуцан поинтересовался текущей ситуацией в Великом Устюге.

«На сегодняшний день все спокойно, - ответил Олег Кувшинников, - лед на реках сохраняется. Но область готова к развертыванию группировки сил и средств, привлекаемых для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Уже работают суда на воздушной подушке, которые, как только пойдет ледоход, готовы доставлять населению грузы, медпомощь и эвакуировать при необходимости людей через Сухону».

Еще один вопрос – подготовка к пожароопасному сезону. И в этом плане Вологодская область в числе регионов-лидеров. По словам, Губернатора, на Вологодчине начало пожароопасного сезона планируют установить с 25 апреля. Уже разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров, сводный план, заключены соглашения по организации взаимодействия между заинтересованными ведомствами и соседними регионами. Для координации действий на 10 апреля намечено проведение заседания службы охраны лесов от пожаров, а 23 мая в Бабаевском районе пройдут межведомственные специальные учения по тушению лесных и торфяных пожаров.

Сводным планом предусмотрено привлечение к работе по предупреждению и тушению лесных пожаров 3,7 тысяч человек, 2,2 тысяч подразделений федеральной и областной противопожарной службы и аварийных специальных лесопожарных формирований. Для патрулирования лесов планируется привлекать три самолета АН-2. Утверждены маршруты наземного и авиапатрулирования, что позволит держать пожарную обстановку в области под полным контролем.

«Считаю, что запланированные Правительством области мероприятия на период весеннего половодья и пожароопасного сезона позволят нам не допустить чрезвычайной ситуации и на территории Вологодской области и минимизировать возможные последствия при неблагоприятном развитии событий», - резюмировал Олег Кувшинников. Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.