СеверИнфо » Политика » Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Вологодской области увеличены

Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Вологодской области увеличены

Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Вологодской области увеличены
Дата: 20-03-2019, 10:38
Комментарии: 0
Просмотров: 512
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Заседание коллегии Департамента здравоохранения, где были подведены итоги работы в 2018 году, состоялось накануне в Правительстве области. Открыл мероприятие заместитель Губернатора Олег Васильев.  

«В 2018 году на уровне федерации были приняты серьезные политические решения. И в нашем регионе Губернатором области был поддержан ряд очень важных инициатив, в том числе и в отрасли здравоохранения», - подчеркнул Олег Васильев.

Так, объем финансового обеспечения данной сферы в 2018 году составил 21,9 млрд. рублей, что выше уровня 2017 года на 17%. На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения области в прошлом году было направлено более 1 млрд. рублей.

«Показатели финансирования отрасли в 2018 году серьезно выросли со времен прошедшей модернизации, которая была 10 лет назад. И вы знаете, что инициатива Губернатора о поэтапной модернизации системы здравоохранения на предстоящие пять лет повлекла за собой выделение внушительного объема средств – более 5 миллиардов рублей», - добавил Олег Васильев.

Специалисты отмечают: в минувшем году увеличены объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. За 2018 год ее получили более 2 300 пациентов (больше чем годом ранее почти на 7%), выполнено 130 высокотехнологичных операций по профилю «онкология» (в 1,5 раза больше, чем в 2017 году).

На 4,5% увеличена доля пациентов, пролеченных в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях. В рентгеноперационных выполняются высокотехнологичные вмешательства для предотвращения развития инфаркта миокарда.

Число жителей районов области, доставленных в областные лечебные учреждения службой санитарной авиации, выросло практически в два раза - до 400 человек. Благодаря открытию отделения паллиативной медицинской помощи в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн такую помощь в стационаре получили 2 890 пациентов, на 609 человек больше, чем в прошлом году.

В районы направлены автомобили скорой медицинской помощи и передвижные ФАПы. Увеличен объем финансирования на обеспечение граждан бесплатными лекарственными средствами на 11 % к уровню предыдущего года, общая сумма оказанной бесплатной лекарственной помощи в 2018 году составила 1,4 млрд. рублей.

По предварительным итогам, до 14,2 случаев на 1000 населения сократилась смертность от всех причин, что является наименьшим показателем за последние 16 лет.

«Статистика будет подготовлена позже, но уже сейчас по оперативным данным мы понимаем, что по абсолютному большинству ключевых показателей у нас есть положительная динамика. По определенным показателям мы находимся выше среднероссийского уровня», - сообщил Олег Васильев.

В рамках целевой контрактной подготовки от Вологодской области в образовательные организации высшего медицинского образования в 2018 году поступили 182 человека, трудоустроено 97 врачей. По поручению главы региона расширен перечень мер социальной поддержки медицинским работникам. Их сумма в течение 2018 года составила 75,6 млн. рублей из областного и 18,6 млн. рублей из федерального бюджета.

Сегодня медики говорили о том, что большое внимание в регионе предстоит уделить снижению смертности от сердечнососудистых, а также онкологических болезней.  Предстоит привести в порядок детские и взрослые поликлиники, организовать работу учреждений, используя цифровые технологии. Также будут продолжены мероприятия по решению кадрового вопроса. Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на официальный портал правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.