СеверИнфо » Политика » Более 66 млн рублей направят на повышение качества медпомощи в Грязовецком районе

Более 66 млн рублей направят на повышение качества медпомощи в Грязовецком районе

Более 66 млн рублей направят на повышение качества медпомощи в Грязовецком районе
Дата: 13-03-2019, 20:37
Комментарии: 0
Просмотров: 809
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Об этом сегодня заявил Губернатор области Олег Кувшинников в ходе визита в муниципалитет.

Одним из пунктов рабочей программы главы региона стала Комьянская врачебная амбулатория в деревне Хорошево. В ближайшие годы она будет капитально отремонтирована.

Амбулатория расположена в 25 километрах от Грязовецкой районной больницы, обслуживает 47 населенных пунктов, 917 взрослых и 225 детей - жителей деревни и ближайших населенных пунктов. Медучреждение расположено в кирпичном здании 1986 года постройки, требующем ремонта.

«Необходимо в текущем году подготовить проектно-сметную документацию, вынести обсуждение вопроса на Градсовет и с 2020 года провести ремонт помещений амбулатории, которой уже 30 лет. Здесь требуют замены оконные блоки, двери, входная группа. Необходимо заложить средства и на приобретение современного оборудования», - подчеркнул Олег Кувшинников.

В настоящее время в медицинском учреждении трудится два врача и два фельдшера. Один из докторов – участковый врач-терапевт Ольга Сулоева. Девушка начала работать здесь два года назад, сразу после окончания Ярославского медицинского университета по специальности «Лечебное дело». Еще во время учебы она получала дополнительную стипендию от области.

«Финансовая мотивация многое значит. В вузе вологжанам, честно сказать, даже завидовали. Немногие районы оказывали такую поддержку», - призналась в разговоре с Олегом Кувшинниковым Ольга Сулоева.

Поддержка была оказана и в тот момент, когда врач вернулась на малую родину жить и работать. Как молодому специалисту ей по программе «Земский доктор» была выплачена компенсация в размере 1 млн. рублей, а также 100 тысяч рублей подъемных. Кроме того, с 1 октября 2018 года ежемесячно врач получает дополнительно 10 тысяч рублей за стаж работы, эта стимулирующая выплата рассчитана на три года. А в первый год, в соответствии с Коллективным договором больницы, начислялись еще по 5 тысяч рублей ежемесячно.

«Это здорово. Ведь когда молодой сотрудник выходит на работу, у него еще ничего нет. А тут такая помощь. Я знаю, что у меня эти деньги есть, и я могу ими воспользоваться в любой момент», - признается Ольга.

Именно такие меры, принимаемые на уровне государства и Правительства области, по мнению главы региона, способствуют сокращению кадрового дефицита в отрасли. Что касается Грязовецкого района, то здесь кадровый вопрос успешно решается. Укомплектованность врачами составляет 97,4%, средними медицинскими работниками – 99,7%, что выше среднеобластных показателей.

Также на решение важнейшей задачи - обеспечение доступности и качества оказываемой медицинской помощи населению – влияет наличие хорошей материально-технической базы. Для ее выполнения Грязовецкому району в 2018 году было выделено 17,5 млн. рублей, за счет чего был проведен капремонт отопления поликлиники, Слободского ФАПа, приобретена эндоскопическая стойка и стоматустановка, а также санитарные автомобили. За счет средств резервного фонда Правительства РФ приобретен мобильный ФАП, за счет средств федерального бюджета – два автомобиля скорой помощи.

И в ближайшие три года в развитие здравоохранения района планируется вложить значительные инвестиции. В 2019 году намечено выделить 12,1 млн. рублей на проведение капитального ремонта поликлиники, ФАПов, на приобретение аппарата УЗИ и двух санитарных автомобилей. Еще 42,3 млн. и 12 млн. рублей будет направлено на решение вопросов здравоохранения района в 2020 и 2021 годах соответственно. Таким образом, в ближайшие три года на развитие медицины муниципалитета выделяется свыше 66 млн. рублей.

Во время сегодняшнего визита в район Губернатор сделал остановку в Грязовце у еще одного значимого объекта - памятника-мемориала воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он был открыт в 1990 году к 45-летию Великой Победы. Центром мемориала является воин-освободитель. Справа и слева от него установлены мемориальные плиты с именами погибших грязовчан. Сейчас там значатся 777 фамилий, но это далеко не весь список. Администрация района планирует к следующему Дню Победы добавить к нему как минимум ещё сотню имен павших воинов. Всего же с войны не вернулось более 8 тысяч грязовчан.

Капитальный ремонт памятника не проводился с момента ввода его в эксплуатацию, и сейчас монумент требует серьезной реновации.

«Грязовчане мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На монументе должно быть отражено, по возможности, имя каждого, в том числе, найденное в архивах и с помощью поисковиков. Нам необходимо привести монумент в порядок. Полностью поддерживаю решение районной администрации и общественности. К 75-летию Победы памятник должен быть обновлен», - подчеркнул глава региона.

Необходимо укрепить фундамент, обновить скульптуру солдата, произвести замену табличек с именами погибших, восстановить утраченную надпись «Вечная память». На сегодняшний день готов эскиз проекта. Ремонтные работы, на которые запланировано израсходовать 4 млн. рублей из местного бюджета, будут проведены в июле-августе 2019 года. В сентябре территорию, прилегающую к памятнику, благоустроят.

Также глава региона поручил отремонтировать здание музея, расположенное неподалеку.

«Это центральная площадь города. 9 мая сюда придут тысячи жителей района. И, конечно, к этому времени в порядок должен быть приведен не только памятник, но и здание, вид на который отсюда открывается», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона поручил подготовить проектно-сметную документацию, предусмотреть средства и к маю следующего года облагородить внешний вид музея: заменить окна, обновить фасад. Также администрации района поручено проработать вопрос об использовании помещений. К примеру, рассмотреть вариант создания в районе культурно-образовательного комплекса, частью которого и станет это здание.

В целом, в рамках подготовки мероприятий к 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне только по областной программе «Народный бюджет» в 2019 году на Вологодчине будет отремонтировано 53 памятника, из них три – в Грязовецком районе: два в Юровском и один в Ростиловском сельских поселениях.

Завершился визит Губернатора в район встречей с населением, на которой Олег Кувшинников ответил на вопросы грязовчан, в том числе касающиеся благоустройства района и развития объектов социальной сферы. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.