СеверИнфо » Политика » Компенсации платы за обращение с ТКО урегулировали в Вологодской области

Компенсации платы за обращение с ТКО урегулировали в Вологодской области

Компенсации платы за обращение с ТКО урегулировали в Вологодской области
Дата: 13-03-2019, 18:45
Комментарии: 0
Просмотров: 686
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Основные проблемы возникли в январе при старте новой реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – не все льготники получили компенсации за новую услугу в составе ЕДК. В настоящее время суммы компенсаций скорректированы региональными операторами. Доплаты за январь будут произведены льготникам вместе с ЕДК за февраль текущего года. Об этом говорили 12 марта участники рабочего совещания, в котором приняли участие заместитель Губернатора области Антон Стрижов, представители региональных операторов, Департамента социальной защиты населения и Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.

В центре внимания - вопросы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в части платы за обращение с ТКО. Напомним, компенсация за обращение с ТКО вошла в состав ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). Для некоторых категорий граждан законодательством, действовавшим до января 2019 года, уже была предусмотрена компенсация платы за все коммунальные услуги, поэтому компенсация платы за обращение с ТКО с начала этого года также вошла в состав ЕДК.

Еще для ряда категорий компенсация за ТКО законодательством до 2019 года предусмотрена не была. Для них по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова были внесены корректировки в областное законодательство. С 1 января 2019 года компенсация платы за обращение с ТКО в составе ЕДК предусмотрена для отдельных категорий специалистов сельской местности (педагогов, медиков и других) и пенсионеров из их числа, членов семей граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также для многодетных семей.

Как сообщили представители региональных операторов в восточной и западной зонах региона, проблемы с начислением компенсации за обращение с ТКО в составе ЕДК в настоящее время урегулированы.

«Региональные операторы ежемесячно получают реестр граждан – получателей ЕДК и производят расчет компенсации по услуге обращения с ТКО, затем рассчитанные суммы компенсаций передаются Центру социальных выплат для перечисления гражданам», - рассказал Алексей Копейкин, директор регионального оператора по обращению с ТКО по восточной зоне ООО «АкваЛайн».

По словам начальника управления социальных выплат, заместителя начальника Департамента социальной защиты населения области Аллы Корюкиной, получателям ЕДК за предоставлением компенсации платы за обращение с ТКО специально обращаться в организации соцзащиты не нужно: «Компенсация по оплате ТКО входит в состав общей суммы ЕДК для тех льготников, которые уже состоят на учете в Центре социальных выплат. Если у человека появилось право на льготу впервые - за назначением ЕДК необходимо обращаться в многофункциональные центры по месту жительства или подать заявление через портал госуслуг».

Как сообщила Наталья Ёрохова, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «Чистый след» (региональный оператор по обращению с ТКО по западной зоне региона), информации по расчету ЕДК отражены в квитанциях. В случае некорректных данных, в первую очередь, следует обращаться к регоператору.

По информации Департамента социальной защиты населения, ЕДК предоставляется в прежнем порядке: организации ЖКХ, в том числе, региональные операторы ТКО, ежемесячно производят расчет компенсаций по всем видам услуг, Центр социальных выплат перечисляет суммы ЕДК гражданам.

Участники совещания затронули вопрос о перерасчетах платы за обращение с ТКО. В настоящее время остаются неясности, связанные с подтверждающими документами о временном отсутствии гражданина по месту его регистрации. В преддверии отпусков и переездов населения за город в летнее время этот вопрос особенно актуален.

Заместитель Губернатора Антон Стрижов четко обозначил: человек не должен платить за предоставление коммунальной услуги по вывозу мусора дважды.

«Этот вопрос требует доработки. Если, к примеру, у гражданина в собственности не один объект недвижимости, или человек уезжает из города в село на лето, нужны подтверждающие документы о месте его пребывания. Однако получить нужные сведения на деле оказывается непросто, особенно учитывая тот факт, что работа паспортных столов сегодня упразднена, - подчеркнул Антон Стрижов. – Поэтому я прошу региональных операторов подготовить предложения по внесению изменений в «Правила предоставления коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ №354). Возможно, один из вариантов решения проблемы – начисление платы за обращение с ТКО исключительно по месту постоянной регистрации».

Добавим, что потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более 5 календарных дней подряд. Перерасчет платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия гражданина производится строго в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на его собственнике. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.