СеверИнфо » Политика » Реализацию «мусорной реформы» рассмотрели члены Парламентской Ассоциации СЗФО

Реализацию «мусорной реформы» рассмотрели члены Парламентской Ассоциации СЗФО

Реализацию «мусорной реформы» рассмотрели члены Парламентской Ассоциации СЗФО
Дата: 27-02-2019, 09:04
Комментарии: 0
Просмотров: 45
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Опыт регионов СЗФО по реализации законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили представители постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления на заседании, которое состоялось сегодня в Вологде в региональном Законодательном Собрании.

Опыт Вологодской области по реализации «мусорной» реформы представил заместитель Губернатора Антон Стрижов. Напомним, реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала на Вологодчине 1 января 2019 года. Региональные операторы в восточной и западной зонах региона приступили к оказанию услуги в полном объеме.

В течение предыдущих двух лет Правительством области проведена необходимая подготовительная работа. Переход на новую систему осуществляется в соответствии с дорожной картой, утвержденной распоряжением Губернатора. Приняты все нормативные акты, в том числе регламентирующие деятельность региональных операторов. В конце 2016 года Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области утверждена территориальная схема обращения с отходами.

«В год на Вологодчине образуется 495 тысяч тонн отходов. В ходе разработки схемы было выявлено 186 мест несанкционированного размещения – свалок, которые занимали порядка 320 гектаров, - рассказал Антон Стрижов. - Что мы планируем сделать? Постепенно будут ликвидированы несанкционированные свалки и объекты, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. Сегодня в утвержденной территориальной схеме на территории региона используется 44 объекта захоронения отходов. К 2022 году их останется пять. Мы планируем увеличить мощность сортировочных станций и построить 11 мусороперегрузочных станций чтобы снизить логистические затраты».

Вместе с тем, отметил заместитель Губернатора, при переходе на новую систему обращения с ТКО у населения возник ряд вопросов. Среди них – изменение платы за обращение с отходами. Ранее услуга входила в состав жилищных, плата за вывоз мусора взималась с квадратного метра площади. С 1 января этого года плата за обращение с ТКО вошла в разряд коммунальных услуг, взимается с человека и выведена из состава платы за содержания жилья.

«Губернатором Олегом Кувшинниковым принято решение об установлении платы граждан в восточной и западной зонах Вологодской области в одинаковом размере: 140,28 рублей для городского населения и 112,92 рублей для сельского населения. С января за счет средств областного бюджета предусмотрена компенсация платы за обращение с ТКО в размере 50% платы следующим категориям граждан: ветераны труда и ветераны военной службы, ветераны труда Вологодской области, многодетные семьи, отдельные категории специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и пенсионеров из их числа, а также некоторые другие категории», - отметил Антон Стрижов.

Необходимые нормативно-правовые акты подготовлены, средства в размере 197,1 млн. рублей предусмотрены в областном бюджете.

Кроме того, жителям области, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на оплату за обращение с ТКО), рассчитанные исходя из размеров нормативной площади жилого помещения и стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22% от совокупного дохода семьи, вне зависимости от наличия льготных категорий предоставляются субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Также возможен перерасчет за период временного отсутствия гражданина по месту жительства более пяти полных календарных дней подряд.

По словам участников заседания, проблемы по реализации «мусорной» реформы в регионах схожие.

«Мы делаем только первые шаги. Полной картины, думаю, ни в одном регионе нет. Необходимость перехода и проведения реформы назрела давно. Еще в 60-е годы Япония на своем опыте показала, как можно перерабатывать отходы и цивилизованно их собирать. Сегодня регионам России непросто. Но мы находимся уже в том состоянии, когда любой региональный центр имеет проблемы по переработке мусора, - отметил в своем выступлении первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко. – Наша задача – реализовать реформу как можно более безболезненно. Сразу решить все проблемы, накопленные годами, нереально. В Мурманской области были вопросы, связанные с нормативами, приходилось принимать решения по медицинским отходам. Самое главное, чего удалось достичь - общего понимания в целом. Население, законодательная и исполнительная ветви власти нацелены положительно решать возникающие вопросы».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что работу по совершенствованию законодательства в сфере обращения с ТКО необходимо продолжать. Было принято решение о направлении обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с целью внести в федеральное законодательство корректировки, касающиеся полномочий органов местного самоуправления.

Напомним, 19 февраля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами по вопросам реализации реформы в сфере обращения с ТКО. В числе прочего он заявил о недопустимости отсрочки введения изменений. В России уже 70 регионов, в том числе и Вологодская область, перешли на новую систему обращения с отходами. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.